Грамотный врач уже при виде больного должен заподозрить данную болезнь, потому что, как нам известно, проявления обычно яркие, а вид больного и поведение специфическое. Даже с единичными признаками болезни, особенно у детей, необходимо госпитализировать больного для уточнения диагноза и соответственного лечения.
Конечно, как и всегда, проводят общие клинические анализы, но самым основным для постановки менингита служит люмбальная пункция. Она проводиться нейрохирургом, под местной анестезией, больного укладывают на кушетку, колени при этом согнуты и обхвачены по возможности пациентом. На уровне конца второго — начала третьего поясничного позвонка делают прокол у взрослых, а у детишек в основном это конец третьего позвонка. При правильном проведении и соблюдении всех правил осложнений и травм не происходит. Проводят данную процедуру для сбора спинномозговой жидкости, в дальнейшем которую исследуют на количество белков, сахаров, солей, лимфоцитов, бактерий, особое внимание обращают на цвет, прозрачность, если при стоянии в течение суток на поверхности образуется пленка, то это туберкулезный менингит.
При наличии у больного очагов возможной инфекции берут бактериологический анализ с их поверхности, тоже касается и ротовой, носовой полости в любых случаях. У маленьких пациентов часто оказываются причиной развития менингита воспалительные процессы на коже, хронические тонзиллиты (ангина), синуситы. У грудничков причиной может стать кишечная инфекция. Кроме всего прочего, могут провести компьютерную томографию для исключения другой патологии. При подозрении на вирусный менингит назначают иммуноферментный анализ крови, мочи, слюны, кала для выявления антигена вируса простого герпеса.
После проведения всех методов исследования и установки диагноза назначают антибиотики, дозы большие, вводятся в вену и не меньше 10 дней, а после того, как температура тела восстанавливается, необходимо еще в течение недели проводить данную терапию. Выбор антибиотика зависит от вида возбудителя, основным препаратом является пенициллин, цефтриаксон, цефатоксим, меропенем. При туберкулезной инфекции назначают изониазид, стрептомицин, этамбутол, рифампицин. При плохом эффекте от лечения дополнительно применяют гормоны, интерфероны. Обязательным принципом лечения является купирование боли, рвоты, судорог и других проявлений болезни. С этой целью могут применять маннитол, лазикс, цитофлавин, проводить также восстановление элементов плазмы, крови, для этого используют альбумин, реополиглюкин, бикорбанат натрия, эфедрин, витамины группы В, витамин С, плазму, дофамин при развитии токсического шока.
Профилактика менингита
К основным мерам относятся:
- вакцинация;
- предотвращение контактов с больным;
- соблюдение личных правил гигиены;
- не купаться и не отдыхать в районах, странах с плохой эпидемиологической ситуацией.
Правила очень просты и легко выполнимы, если вдруг вы оказались в числе контактирующих с больным, то советуем пройти меры профилактики, которые назначит врач.