Тромбоз глубоких вен можно лечить амбулаторно или в условиях госпитализации. Лечение зависит от местоположения сгустка и его стабильности. Тромб, расположенный в подколенной области, можно лечить амбулаторно. Сгусток, осевший в области выше колена, требует госпитализации. Очень опасная форма болезни – нестабильный тромбоз, при котором верхняя часть сгустка не прикреплена к стенке сосуда и трепещет в ней. Это состояние выявляется ультразвуковым обследованием сосудов. Такой трепетающий тромб может оторваться, через сосуды попасть в легкие и вызвать легочную эмболию. Следовательно, человек с нестабильным тромбозом не должен покидать отделение до тех пор, пока тромб не стабилизируется. Стабилизация снова определяется контрольным ультразвуком.
Терапия основана на применение лекарств, разжижающих кровь. Лечение начинается с введения инъекций низкомолекулярного гепарина в терапевтической дозе.
Если тромбоз обширный, врач может порекомендовать проведение тромболизиса. В ходе этого вмешательства применяются специальные лекарства, растворяющие тромб напрямую. Но из-за риска побочных эффектов тромболизис проводится относительно редко.
Кроме лекарств, разжижающих кровь, пациенту рекомендуется ношение компрессионных чулок. Они уменьшают отеки, приносят облегчение.
Если тромбоз глубоких вен возникает по видимой причине (травма конечности, использование гормональной контрацепции, операция, иммобилизация) другие факторы не ищутся. Но если нет явной причины (особенно у пожилых людей), важно исключить наличие онкологического заболевания (это технически называется исключением вторичности), которое может сопровождаться повышенным уровнем свертываемости крови. Обычно проводится рентген легких, УЗИ брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия. В большинстве случаев опухоль не обнаруживается, а причина тромбоза остается неизвестной.
У молодых людей или при частом возникновении тромбоза в семье, целесообразно искать врожденные факторы повышенной свертываемости крови, такие как лейденская мутация.