г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Легочная недостаточность — это патологический комплекс симптоматических признаков, который характеризуется неспособностью легочной ткани обеспечить нормальны газообмен в состоянии полного спокойствия и при физическом напряжении.
    К этиологическим факторам, приводящим к развитию легочной недостаточности, относятся такие:
    структурное повреждение оболочек или слизистого слоя бронхиального дерева, что провоцирует образование обструкции;
    структурное и органическое повреждение целостности легочной паренхимы;
    деформирующие изменения структурной целостности костного скелета грудной клетки;
    заболевания, связанные нарушением сократительной функции мышечных волокон дыхательной мускулатуры;
    нарушение кровоснабжения малого круга кровообращения;
    психогенные расстройства в продукции дыхательных движений;
    центральный механизм повреждения дыхательного центра при перенесенных ранее черепно-мозговых травмах.
    В зависимости от того на сколько быстро возникают симптоматические проявления при легочной недостаточности принято выделять две основные формы заболевания это острую и хроническую стадию. При острой форме недостаточности расстройства обмена газов в легочной ткани нарастают в значительной степени быстрее, иногда даже на протяжении около нескольких часов или дней. Существует 4 основные степени тяжести заболевания:
    1) На начальной стадии основных симптомов практически не проявляется, единственное что можно заметить так это учащение числа дыхательных движений.
    2) Скомпенсированная форма заболевания характеризуется возникновением выраженной одышки при незначительном физическом напряжении и в покое. Больные на этой стадии часто предъявляют жалобы на чувство недостаточного поступления воздуха.
    3) Стадия полной декомпенсации состояния характеризуется развитием выраженных приступов одышки, которая вынуждает человека принимать вынужденное положение тела. На фоне данной стадии у больного могут появляться расстройства психического состояния, и функционирования сердечно-сосудистой системы.
    4) Терминальная стадия считается наиболее тяжелой степенью лёгочной недостаточности, для которой характерно:
    внезапная потеря сознания вплоть до полного коматозного состояния, при этом часто формируется отечность тканей головного мозга;
    резко выраженный синий оттенок кожных покровов; ускорение частоты дыхательных движений;
    увеличение секреторной деятельности железистых клеток, расположенных в область бронхиального дерева.
    Хроническая форма легочной недостаточности имеет точно такую же классификацию, но подобные симптомы развиваются не быстро, а на протяжении продолжительного времени вплоть до нескольких лет.
    Лечение больного на ранних стадиях заболевания может проводиться и в амбулаторных условиях с помощью индивидуально подобранных лекарственных препаратов и оксигенотерапии. При декомпенсированной и терминальной стадии патологии больным показано госпитализацию в специализированные пульмонологические отделения.