г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

О полезности липы люди знают очень давно, ведь недаром эти деревья издавна сажаются везде, где живет человек. Чаще всего липовые рощицы размещались возле храмов, и растения в них считались не только лечебными, но и священными.

Липа цветет один раз в году, в первой трети лета. Именно в это время, как правило, в начале июня, следует собирать ее цветы. Собранный липовый цвет необходимо высушить в тени, а затем хранить в мешочках из натуральных тканей. Но чтобы приготовить чай из липы необязательно собирать ее собственноручно, нужный ингредиент можно приобрести и в аптеке.

Чай с липой: полезные свойства

Этот напиток полезен благодаря богатому содержанию витаминов, поэтому он неплохо защищает от простуды в холодное время года. Также липовый чай обладает заметными противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными и отхаркивающими свойствами. Этот напиток также может похвастаться большим количеством эфирных масел, флавоноидов и каротина.

Чай из липы помогает справиться не только с первыми симптомами простуды, но и с более серьезными заболеваниями дыхательных путей. Также его применяют при лечении цистита и мочекаменной болезни, так как он обладает еще и мочегонным эффектом. К тому же липовый настой способствует выведению желчи из организма, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Как приготовить липовый чай?

Для того чтобы приготовить правильный настой, следует взять одну столовую ложку цвета липы и залить ее одним стаканом кипятка. Напитку нужно дать настояться 15 минут.

Также можно приготовить отвар, для которого липовый цвет с водой в той же пропорции проваривают в течение 5 минут. И в первый, и во второй вариант можно добавить мед для усиления лечебных свойств.

Правильно приготовленный чай из липы будет иметь приятный золотистый цвет и немного вяжущий вкус с характерным медово-цветочным оттенком.

Противопоказания

В первую очередь следует помнить, что липовый чай — это лекарственный настой, а не напиток для повседневного употребления. Поэтому не следует пить его каждый день, как обычный черный или зеленый чай.

В противном случае ваш организм будет страдать от усиленного потоотделения, а также от чрезмерной нагрузки на сердце и нервную систему. Также следует посоветоваться со своим врачом, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

И все же в холодное время года нет лучшей профилактики простуды, чем чай из липы с медом. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии побаловаться этим замечательным напитком в разумных количествах и тем самым поддержать свой иммунитет.