Эксперты предполагают, что некоторые привычки в питании способствуют борьбе с нежелательным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немногие натуральные средства хороши для снижения уровня холестерина, но есть и такие, которые могут помочь. Прежде чем вы решите принимать добавки, обязательно поговорите с врачом, потому что иногда в сочетании с некоторыми лекарствами они могут причинить вред.
Научные исследования показали, что высокие уровни ЛПВП (выше 60 мг/дл) оказывают защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ, в то время как низкие уровни ЛПВП (ниже 40 мг/дл) или 1 ммоль/л) повышают упомянутый риск. Причинами низкого уровня ЛПВП могут быть: диабет II типа, высокий уровень триглицеридов, курение, малоподвижный образ жизни, прием определенных лекарств и наследственные причины.
Добавки для снижения уровня холестерина
Чеснок: некоторые исследования продемонстрировали, что он может понизить уровень холестерина в крови на несколько процентов, но только на короткое время; другие исследования считают, что он не так уж и полезен. Чеснок может усилить кровотечение, и его не следует принимать перед операцией.
Клетчатка: эти добавки могут помочь вам получить достаточное количество клетчатки в организме, чтобы снизить уровень холестерина.
Красный рис: некоторые исследования показали, что он может снизить уровень холестерина. Однако управление за качеством не рекламирует этот продукт как средство для понижения уровня холестерина.
Другие растительные продукты: результаты нескольких исследований показали, что пажитник, экстракт листьев артишока, тысячелистник и базилик могут помочь снизить уровень холестерина. Рекомендуются иногда также имбирь, куркума и розмарин, действие которых находится в процессе исследования.
Что есть, если есть проблемы с уровнем холестерина?
Определенные продукты и изменения в рационе могут привести к понижению ЛПНП или плохого холестерина.
Волокна
Только растительная пища содержит клетчатку, а растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овес, семечки, яблоки, цитрусовые, чечевица и бобовые, и является очень хорошим средством для снижения уровня холестерина.
Орехи
Грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки и орехи пекан могут влиять на уровень холестерина. По данным Продовольственного агентства США, если съедать горсть этих орехов в день, можно понизить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Этими продуктами можно заменить все, что содержит много соли.
Соя
В какой бы форме вы ни подавали, это отличный способ понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина. Соевые белки содержатся в тофу, йогурте и соевом молоке, а также в различных других продуктах из сои.
Омега-3 жирные кислоты
Они хорошо известны нам и могут понизить уровень триглицеридов и вероятность возникновения проблем с сердцем. Именно эти жиры понижают процесс выработки триглицеридов в печени, а помимо этого обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают отложение бляшек в артериях и разжижают кровь. Цель состоит в том, чтобы получать как минимум две порции Омега-3 в неделю из рыбы, включая лосося, тунца или сардины.
Избегайте трансжиров
Продукты, богатые трансжирами, такие как маргарин, десерты промышленного производства и быстро обжаренные продукты, могут повышать уровень холестерина в крови, поэтому будьте осторожны, чтобы не ограничивать свой ежедневный рацион этими продуктами. Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, даже небольшое количество трансжиров может быть вредным для здоровья, а каждые 2 процента калорий из трансжиров, которые вы потребляете ежедневно, повышают риск середечно-сосудистых заболеваний на 23 процента.
Потребление продуктов, богатых трансжирами, повышает вредный уровень холестерина в крови и понижает полезный уровень холестерина (ЛПВП). Трансжиры вызывают воспалительные процессы в организме, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету и другим хроническим недугам.
Данная статья носит информационный характер.