Медь является микроэлементом, необходимым для функционирования организма человека.
Большинство из нас знает медь по ее ржавому коричневому цвету. Опытные домохозяйки знают, что лучшее сливовое варенье варят в медных кастрюлях. Но медь также является микроэлементом, необходимым для человеческого организма. Проверьте, почему ее присутствие так важно для нашего организма.
Медь — свойства
Медь ценится потому, что она укрепляет кровеносные сосуды и сухожилия, увеличивает свертываемость крови, поддерживает фертильность и оказывает положительное влияние на внешний вид волос и кожи. Без меди было бы более 15 специализированных белков человеческого организма.
Медь — способ работы
Основная роль меди заключается в участии в образовании коллагена, чрезвычайно важного белка, обнаруживаемого в костях, коже и, прежде всего, в соединительной ткани. Без меди ваши эритроциты не смогут нормально расти и использовать запасы железа в вашем организме. Адекватный уровень меди в организме предотвращает гипертонию и нарушения ритма сердца. Кроме того, медь сдерживает холестерин, избыток которого способствует атеросклерозу. И, как вы знаете, атеросклероз является причиной большинства цивилизационных заболеваний системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца.
Дополнительным преимуществом поддержания необходимого уровня меди в организме является выработка особого фермента — субоксида дисмутазы, который является одним из самых сильных антиоксидантов в организме. Ученые думают, что таким образом медь защищает нас от свободных радикалов и, следовательно, от рака. Также важно ингибировать потерю костной массы, что приводит к развитию остеопороза.
Медь — избыток и дефицит
Не существует стандарта, определяющего суточную потребность организма в меди. Тем не менее, врачи считают, что взрослому человеку необходимо от 1,5 до 3 мг меди в день для нормального функционирования. Настоящий дефицит встречается редко. Он, в основном, затрагивает людей, страдающих от болезни Крона, целиакии и врожденного нарушения всасывания меди, например, альбинизма. Симптомами дефицита меди будут усталость, аритмия, покраснение и расщепление волос на концах, высокое кровяное давление, анемия, деформация костей и бесплодие. Избыток меди (однократное введение 10 мг меди) вызывает тошноту, боли в мышцах и животе. В медицинской литературе трудно найти сообщения о случаях передозировки меди при нормальном питании. Но такое отравление встречается у людей, работающих на производстве медисодержащих удобрений. Отравление медью вызывает повреждение печени.
Медь — дозировка
Природными источниками меди являются ракообразные (устрицы, крабы, омары) и субпродукты. Тем не менее, люди с индивидуальной тенденцией к повышению уровня холестерина должны искать медь в растительных продуктах, в основном, в бобовых. Источник меди есть также в цельнозерновом ржаном и пшеничном хлебе, крупах и макаронах. Мы также можем найти его на наших столах в горохе, артишоках, чесноке, редисе, картофеле, помидорах, бананах, черносливе, в соевых продуктах и авокадо. Медные препараты следует принимать регулярно и во время еды, чтобы избежать раздражения желудка. Медь рекомендуется людям, которые постоянно принимают антациды. Однако в любой ситуации решение начать медную терапию следует согласовать с врачом.
Данная статья носит информационный характер.