Огромное количество заболеваний, возникающих и развивающихся в нашем организме, являются следствием образа жизни, который мы ведём на протяжении продолжительного времени. Зачастую это заболевания опорно-двигательного аппарата нашего организма, а возникают они в связи с нерациональной физической нагрузкой. Межпозвоночные диски осуществляют устойчивое соединение между отдельными позвонками в позвоночном столбе, а также придают позвоночнику гибкость. Некоторые заболевания в процессе своего развития разрушающе действуют на межпозвоночные диски и приводят к возникновению межпозвоночных грыж.
Развитие грыжи заключается в постепенном выпирании межпозвоночного диска. В связи с тем, что основная нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, а потому здесь зачастую развивается межпозвоночная грыжа.
Основные причины возникновения грыжи
Среди основных причин развития заболевания выделяют последствия травм позвоночника, чрезмерная физическая нагрузка, искривление позвоночника, избыточный вес. Зачастую межпозвоночная грыжа развивается на фоне такого заболевания, как остеохондроз. Условно можно выделить группу риска, то есть людей по каким-либо причинам подверженным развитию данной патологии. К таким людям можно отнести профессиональных водителей, в связи с тем, что они подолгу находятся за рулём в сидячем положении; офисных работников, чья трудовая деятельность непосредственно связана с продолжительной работой в сидячем положении; те, кому ежедневно приходиться неоднократно поднимать тяжести.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Основным симптомом развития межпозвоночной грыжи становится появление боли в спине и пояснице, которая усиливается при кашле или чихании; физических нагрузках и беге; продолжительном сидении в одном положение. Такая боль наблюдается, как правило в начале развития патологии. При увеличении размеров выпирании диска ухудшается и состояние больного. Постепенно увеличиваясь, болевые ощущения проявляются в ногах. Может наблюдаться онемение отдельных участков кожи на ноге.
Как лечиться межпозвоночная грыжа в Премиум клиник?
При появлении болевых симптомов следует обратиться к вертебрологу. В качестве подтверждения диагноза, как правило проводят тест Ласега, а для большей информативности назначают МРТ и компьютерную томографию. Результаты аппаратной диагностики интерпретирует только лечащий врач, он же подбирает методику терапии, основываясь на индивидуальных особенностях организма. В процессе лечения необходимо купировать боль, подавить развитие патологии, устранить напряжённость в мышцах, понизить проведение болевых импульсов в спинном мозге, исключить вероятность отмирания тканей поражённого межпозвоночного диска. Необходимые препараты и дозы их употребления определяет только лечащий врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе те или иные лекарственные препараты. Медикаментозная терапия всегда сопровождается умеренными физическими упражнениями, к разряду которых относят плавание, специально подобранные упражнения на растягивание, щадящие варианты аэробных нагрузок. В качестве сопутствующего медикаментозному проводят физиотерапевтические процедуры, среди которых стоит выделить мануальную терапию, иглорефлексотерапию, электростимуляцию. Крайней мерой при лечении заболевания считается хирургическое вмешательство, прибегают к которому в случаях неэффективности медикаментозной терапии.
В качестве реабилитационного лечения, а также в профилактических целях рекомендуют лечебную гимнастику. Стоит отметить, что в период острого прогрессирования заболевания, лечебная гимнастика исключена. При любых физических упражнениях очень важно контролировать правильное положение спины и поясницы.