Мигрень относят к самостоятельным заболеваниям. Эта головная боль изнуряющего характера имеет и другие признаки:
— возникает внезапно и остро.
— возникает в одной части головы.
— повторяется с определенной периодичностью.
— после приступов человек ослаблен.
— боязнь света, рвота и тошнота.
Возникновению болезни способствуют:
1. Возраст от 20 – 40 лет. Наиболее часто в этом возрастном периоде встречается мигрень.
2. Наследственный фактор. Почти всегда эта болезнь передается по наследству. Но есть некоторые нюансы. От матери к детям заболевание передастся более, чем в 60 процентах случаев. От отца к детям – менее, чем 20 процентов. А если у отца и матери в семье мигрень, то дети более, чем в 90 процентах случаях получат ее себе в подарок.
3. Образ жизни. Мигрень выбирает людей с активной жизненной позицией. А также тех, кто занимается умственным трудом. И, тогда наследственность здесь будет ни при чем.
4. Половая принадлежность. Мигрень чаще возникает у женского пола. Связано это с гормональным фоном и менструальным циклом.
Главная причина возникновения мигрени – резкое и неожиданное расширение сосудов определенного небольшого участка головного мозга. Привычные лекарства от головной боли при мигрени не помогают.
Видов мигрени несколько. Но рассмотрим симптомы классической мигрени. За несколько часов до приступа возникают следующие симптомы:
— плохое настроение и слабость;
— чувство жажды и голода;
— обострение различных рецепторов и раздражительность;
—
Ближе к приступу возникают нарушение координации, речи и зрения. Следующий этап – это собственно головная боль, которая может длиться от трех часов до трех дней. Любые раздражители только усиливают боль. Может появиться рвота. Но в тишине и в темноте боль утихает. Затем наблюдается ослабление боли и общая слабость во всем организме. Человека одолевает глубокий и расслабляющий сон.
Восстановление организма может длиться несколько суток. Проходит слабость и вялость, сон и бодрствование приходят в норму. Проходит отечность. Координация, зрение и слух встают на свои места.
Что провоцирует приступ?
— изменение погодных условий
— некоторые продукты.
— некоторые запахи.
— духота и жара.
— гормональные изменения.
— переутомление.
Лечение мигрени включает в себя такие части:
— предупреждение
— ослабление приступа
— профилактика.
К лечению относят лекарства. Внимание: медикаменты принимать нужно, когда появляются первые признаки приступа. Больные мигренью знают, что именно может вызвать приступ, поэтому нужно избегать или отказываться от этого (отказаться от некоторых продуктов, не посещать мероприятия, где много народа). Если знать, какие признаки предшествуют приступу, то к нему стоит подготовиться, создать для себя условия для более легкого перенесения (уйти в темную и тихую комнату, лечь на мягкую подушку, комната должна быть проветриваемой). Принять лекарства.
Мигрень очень выматывает своими приступами. Поэтому, зная признаки своего приступа, стоит к нему подготовиться. Но лучше не провоцировать его возникновения.