Изучить строение микроорганизмов и их воздействие на организм человека позволит такой раздел медицины, как микробиология. Огромное количество микроорганизмов оказывают негативное влияние на состояние человека в целом и на отдельные системы жизнедеятельности его организма, в частности. Каждое новое открытие в микробиологии позволяет предотвратить развитие целого ряда заболеваний, а порой спасти жизни людей. Это не высокие слова, это констатация факта. Неоценимый вклад в развитие микробиологии внесли российские учёные. Доказательство инфекционной природы возбудителя возвратного сыпного тифа, возможность распространения животными чумы, выделение вируса клещевого энцефалита — это лишь малая доля огромного вклада русских и советских микробиологов в мировую медицину. Порой, чтобы доказать свою теорию, учёные прибегали к самозаражению различного рода инфекциями. Это по истине героизм. Далеко не каждый способен пожертвовать своим здоровьем, а иногда и жизнью для спасения будущих поколений.
Стоит напомнить, что микроорганизмы представляют наиболее древнюю форму организации жизни на земле. Они окружают нас повсюду, находятся в воде, земле, воздухе, а некоторые из них вольготно располагаются внутри нас. Микробиология в медицине разделяет микроорганизмы на патогенные, условно-патогенные и сапрофитные. Патогенные микроорганизмы характеризуются тем, что лежат в основе развития различных воспалительных процессов в организме человека. Условно-патогенные способны вызвать заболевание при определенных условиях. К сапрофитным относят микроорганизмы, не вызывающие развитие заболеваний.
Изучением многообразия микроорганизмов, определением их сходств и различий, а также, классифицируя их на виды и группы занимается такой раздел микробиологии, как систематика. Разделение микроорганизмов на виды и группы проводится по ряду характерных признаков и особенностей.
Морфологические признаки — форма, размеры, расположение и особенности ультраструктуры. Способность окрашивания является тинкториальным признаком. Культуральным признаком считается характерный рост при взаимодействии микроорганизма с питательной средой. Биохимические свойства микроорганизма указывают на его способность ферментировать жиры, белки и углеводы. Химический состав указывает на содержание аминокислот и микроэлементов. Наличие внехромосомных факторов наследственности также является отличием ряда микроорганизмов.
Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды, роды — в трибы, трибы — в семейства, семейства — в порядки, порядки — в классы, классы — в отделы, а отделы — в царства. Царства являются высшей таксономической категорией.
Наиболее встречаемыми возбудителями инфекционных заболеваний в организме человека являются бактерии, вирусы, грибки, микоплазмы и простейшие паразиты. Это послужило появлению ряда разделов микробиологии. Бактериология изучает влияние на организм человека бактерий, попадающих в него из внешней среды или при контакте с инфицированным партнёром. Вирусология изучает соответственно воздействие вирусов, а паразитология — влияние прижившихся микроорганизмов-паразитов. Раздел микологии в микробиологии изучает воздействие грибковых возбудителей инфекции. Кроме изучения участия микроорганизмов в воспалительных процессах, микробиология в целом и отдельные её разделы уделяют огромное внимание предотвращению инфицирования. Результатом этого являются огромное количество вакцин, способных не допустить заболевания.
В Премиум клиник Химки проводятся микробиологические исследования с использованием современного оборудования и с применением современных технологий!