Многие продукты питания, употребление которых безобидно для большинства, в редких случаях вызывают аллергическую реакцию – ответ иммунной системы на контакт с аллергеном. Подобная чувствительность вынуждает уделять особое внимание к ингредиентам блюд в кафе и ресторанах, изучать состав продуктов на упаковках.
Орехи — один из самых распространенных аллергенов. С ботанической точки зрения, кокос — плодовая костянка. В какой степени опасность распространяется на плод пальмы?
Вероятность аллергии
Негативная реакция на употребление кокосовой мякоти, воды или масла имеет очень редкое распространение. Статистика показывает, что только 1 из 1000 испытывает повышенную восприимчивость к кокосу и его производным. Как и в случае с другими аллергенами, для выявления негативной реакции достаточно употребить минимальный объем продукта. Сложность исключения аллергического воздействия кокоса заключается в его широком применении в кулинарии и косметологии. Масло тропического плода результативно применяется в терапевтических целях для улучшения состояния кожи и волос.
Две причины появления аллергической реакции на кокос:
1. Непереносимость жирных кислот. Плод содержит 9 исключительно полезных для организма жирных кислот.
2. Индивидуальная непереносимость прочих составляющих пальмовой костянки.
Также распространено мнение, что основанием может стать аллергия на любой вид ореха. У суждения есть ряд несогласных. В 2019 году американская кокосовая коалиция (CCA) развернула кампанию, смыслом которой стало исключение кокоса из перечня основных аллергенов. Свои взгляды члены группы аргументируют результатами исследований, доказывающими наличие ботанического различия между кокосовыми и ореховыми.
Таким образом, неверная классификация кокоса, а также распространенность положительного восприятия людьми, имеющими аллергию на орехи, позволяет делать вывод о малой вероятности перекрёстной аллергии.
Симптомы
Аллергические реакции проявляются как при употреблении в пищу, так и при нанесении на кожу или волосы косметического средства, в составе которого находится кокосовое масло.
Симптомы аллергической реакции на кокос и производные:
- отек гортани, языка, век
- жжение во рту
- зуд и покраснение участков кожи
- сыпь
- слабость
- нарушение пищеварения
- болезненные ощущения в животе
- тошнота
- слезотечение и чихание
- одышка и кашель
Любой из вышеуказанных признаков нужно воспринимать всерьёз и незамедлительно обратиться в медучреждение для проведения профессиональной диагностики и назначения лечения. Употребление продукта в большом количестве при наличии аллергии может привести к затруднению дыхания и анафилактическому шоку.
Диагностика и лечение
Самолечение при возникновении симптомов аллергии исключено даже в случае осведомленности о своем диагнозе. Если же симптомы возникают впервые, комплексное диагностирование врачом-специалистом просто необходимо, поскольку причиной сыпи или отечности может быть не только употребление кокоса.
Для установления диагноза проводятся исследования:
1. Тесты на коже нанесением аллергена на предварительно поцарапанный участок;
2. Анализ крови на антитела IgE для определения группы аллергенов;
3. Введение аллергена подкожно.
После нахождения причины возникновения симптомов, врач назначает лечение. Наибольшая роль отдается антигистаминным препаратам, назначаемым индивидуально. В качестве дополнительных мер по купированию симптомов могут назначить мази, успокаивающие зуд и снимающие покраснения.
Чтобы избежать неприятных последствий, аллергикам необходимо соблюдать профилактические меры: внимательно изучать состав продуктов на упаковках, интересоваться компонентами блюда в местах общественного питания.