Плоская язва с сальным серого цвета дном, зачастую круглой формы, называется мягким шанкром. В основе заболевания лежит деятельность бактерии Haemophilus ducreyi. Мягкий шанкр относится к заболеваниям, передающимся половым путём. На территории России заболевание встречается редко и распространено в основном в Африке, Центральной и Южной Америке.
Продолжительность инкубационного периода, как правило, составляет несколько дней.
Как развивается мягкий шанкр?
Развитие мягкого шанкра выглядит следующим образом: изначально на коже появляется покраснение, а в центре этого покраснения образуется пузырёк, постепенно превращающийся в пустулу, а из неё — в гнойное язвообразование. Язва увеличивается в размерах и углубляется. Общая продолжительность образования язвы составляет несколько недель, затем происходит её очищение от гноя и рубцевание. Рубцевание в данном случае процесс долгий и может длится от месяца до года. Это зависит от целого ряда причин и в первую очередь от вида мягкого шанкра. Наиболее вероятным местом образования мягкого шанкра у мужчин становится внутренняя сторона крайней плоти, а у женщин зачастую это малые и большие половые губы. В ряде исключительных случаев образования наблюдаются на лице, шее и полости рта. Стоит отметить, что при попадании выделений из язвы на здоровые участки кожи, возможно образование новых очагов воспаления. Скопление язв можно отнести к характерным особенностям патологии. В следствии данной специфики язвенные образования находятся на разных этапах своего развития. Отличительными особенностями язвенных образований при мягком шанкре от схожих образований при иных половых инфекциях являются: мягкие тело и основание, кровоточивость в сопровождении сильных болевых ощущений, зону поражения окружает воспалительный венчик, практически исключены одиночные образования.
В зависимости от ряда особенностей выделяют следующие формы течения заболевания: дифтероидную, гангренозную, воронкообразную, фолликулярную, смешанную, серпигинозную, фагеденическую.
Дифтероидная форма характеризуется длительным течением воспалительного процесса и наличием ложнодифтерийной палочки.
Гангренозная форма сопровождается глубоким поражением ткани, локализацией на головке пениса и возможностью сепсиса. Лечение этой формы заболевания часто достигается при помощи хирургического вмешательства.
Воронкообразная форма, здесь название говорит само за себя, гнойный стержень уходит вглубь раны. Может внешне напоминать твёрдый шанкр и поэтому требует дифференциальной диагностики.
Фолликулярная форма заболевания диагностируется в следствии попадания бактерии в сальные железы и сопровождается многочисленными мелкими язвами (около 2 мм).
Смешанная форма — следствие инфицирования возбудителем мягкого шанкра и бледной трепонемой, возбудителем сифилиса. Дно язвы при этой форме заболевания плотное.
Серпигинозная форма отличается продолжительным течением, длящемся порой несколько лет. Процесс лечения сложный ввиду того, что данная форма плохо поддаётся терапии.
Фагеденическая форма заболевания характеризуется глубоким поражением тканей. Может возникать на фоне туберкулёза и алкоголизма.
Хочется отметить, что существует ещё одна форма мягкого шанкра, встречающаяся довольно редко, злокачественная форма. Злокачественная форма объединяет в себе дифтеритический и гангренозный характер развития заболевания и при отсутствии адекватного лечения способна привести к обширным поражениям кожи. Поэтому своевременно обращайтесь к врачу-венерологу в целях профилактики венерических заболеваний.