г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Иммунитет – это способность организма противостоять вирусам и микробам, и чем выше иммунитет, тем легче организм переносит заболевания и меньше подвержен риску заражения. Вот почему так важно следить за тем, чтобы эта способность сохранялась на высоком уровне. Сегодня в аптеках предлагают различные витаминные комплексы для повышения иммунитета, и эти препараты порой стоят недешево, да и необходимость их достаточно спорна. Врачи и диетологи подтверждают, что лучший способ запастись витаминами – потреблять их в натуральном виде, то есть сделать рацион питания наиболее сбалансированным и витаминным.

    Витамины

    Важные «строители» иммунитета.

    Белки

    Кроме витаминов, в рационе непременно должны быть белки, так как их дефицит приводит к заметному снижению иммунных функций организма. Об этом говорят иммунологи и диетологи, которые при необходимости составления диеты обязательно включают в нее продукты с содержанием растительных и животных белков. Аминокислоты, из которых состоят белки, участвуют практически во всех процессах сложной работы иммунной системы. Это не только защита от вирусов и микробов, но также омоложение клеток кожи, обмен веществ и правильная работа нервной системы.

    Белками богаты орехи, твердый сыр, бобовые, говядина, морепродукты, творог, рыба и крупы. Готовить блюда рекомендуется на пару или запекать, так как жареная пища теряет свои полезные свойства.

    Фитонциды

    Фитонциды – это природные вещества, которые содержатся во всех растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества открыл известный советский биолог Борис Петрович Токин, который путем экспериментов обнаружил, что измельченные зеленые листья деревьев, натертые лук и чеснок создают губительную среду для микробов.

    Эти свойства можно использовать и для укрепления иммунитета, употребляя чеснок, имбирь, сельдерей, лук, морковь, которые кроме того, что богаты фитонцидами, еще и имеют в составе растительную клетчатку.

    Профилактика пониженного иммунитета

    Чтобы поддерживать высокий иммунитет круглый год, рекомендуется придерживаться некоторых правил в рационе. В первую очередь это баланс всех полезных веществ, то есть меню должно быть разнообразным, включать крупы, мясо, овощи и фрукты. Разумеется, лучше избегать употребление калорийной, жирной пищи, газировки и продуктов, с высоким содержанием сахара.