Иммунитет – это способность организма противостоять вирусам и микробам, и чем выше иммунитет, тем легче организм переносит заболевания и меньше подвержен риску заражения. Вот почему так важно следить за тем, чтобы эта способность сохранялась на высоком уровне. Сегодня в аптеках предлагают различные витаминные комплексы для повышения иммунитета, и эти препараты порой стоят недешево, да и необходимость их достаточно спорна. Врачи и диетологи подтверждают, что лучший способ запастись витаминами – потреблять их в натуральном виде, то есть сделать рацион питания наиболее сбалансированным и витаминным.
Витамины
Важные «строители» иммунитета.
- Витамин С. Пожалуй, наиболее известный для укрепления иммунитета витамин, который впрочем на самом деле достаточно эффективен в защите организма от вирусных и микробных заболеваний. Содержится в цитрусах, ягодах, особенно смородине, и в болгарском перце.
- Витамин А. Ретинол по праву считается важным соединением для поддержания иммунных функций. Недавно это доказали американские ученые, выяснив, что витамин А регулирует иммунную систему, прежде всего предохраняет микрофлору от слишком усиленного иммунного ответа, а следовательно, предотвращает аутоиммунные заболевания. Витамин А можно найти в продуктах как растительного, так и животного происхождения: говяжья печень, рыбный жир, масло, сыр, кисломолочные продукты, желтые и зеленые овощи, бобовые, виноград, шиповник, облепиха, зелень шпината, петрушка, лук.
- Витамин Е. Также немаловажным для иммунитета витамин, который еще имеет сильные антиоксидантные свойства. Чтобы получить достаточно этого витамина, нужно включить в рацион цельнозерновой хлеб, орехи, яйца и растительное масло.
Белки
Кроме витаминов, в рационе непременно должны быть белки, так как их дефицит приводит к заметному снижению иммунных функций организма. Об этом говорят иммунологи и диетологи, которые при необходимости составления диеты обязательно включают в нее продукты с содержанием растительных и животных белков. Аминокислоты, из которых состоят белки, участвуют практически во всех процессах сложной работы иммунной системы. Это не только защита от вирусов и микробов, но также омоложение клеток кожи, обмен веществ и правильная работа нервной системы.
Белками богаты орехи, твердый сыр, бобовые, говядина, морепродукты, творог, рыба и крупы. Готовить блюда рекомендуется на пару или запекать, так как жареная пища теряет свои полезные свойства.
Фитонциды
Фитонциды – это природные вещества, которые содержатся во всех растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества открыл известный советский биолог Борис Петрович Токин, который путем экспериментов обнаружил, что измельченные зеленые листья деревьев, натертые лук и чеснок создают губительную среду для микробов.
Эти свойства можно использовать и для укрепления иммунитета, употребляя чеснок, имбирь, сельдерей, лук, морковь, которые кроме того, что богаты фитонцидами, еще и имеют в составе растительную клетчатку.
Профилактика пониженного иммунитета
Чтобы поддерживать высокий иммунитет круглый год, рекомендуется придерживаться некоторых правил в рационе. В первую очередь это баланс всех полезных веществ, то есть меню должно быть разнообразным, включать крупы, мясо, овощи и фрукты. Разумеется, лучше избегать употребление калорийной, жирной пищи, газировки и продуктов, с высоким содержанием сахара.