Лактоза является основным сахаром в молоке и молочных продуктах, независимо от того, получена она от коровы или от других млекопитающих. Лактозу также можно найти в других продуктах питания, особенно если они обработаны.
Когда мы едим лактозу, она расщепляется в кишечнике благодаря ферменту под названием лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу, которые эффективно всасываются в тонком кишечнике.
Причины
Основной причиной непереносимости лактозы является дефицит фермента лактазы, находящегося в кишечнике, и этот дефицит может быть первичным или вторичным. Вторичные формы связаны с некоторым процессом, который устраняет лактазу из кишечника, и, как правило, лактаза восстанавливается, и, следовательно, у человека больше нет непереносимости лактазы.
Симптомы
Если выработка кишечной лактазы недостаточна, при приеме лактозы она переваривается неправильно и ферментируется в толстой кишке, вызывая симптомы непереносимости. Люди с непереносимостью лактозы жалуются на диарею, боли в животе, вздутие живота, метеоризм, урчание и т.д.
Профилактика
Недостаточное производство лактазы может появиться в трех различных ситуациях:
- с одной стороны, имеется врожденная первичная лактазная недостаточность, при которой в наследственной форме наблюдается абсолютное отсутствие лактазы с первых дней жизни;
- с другой стороны, существует вторичная лактазная недостаточность, которая возникает, когда способность вырабатывать лактазу временно утрачивается в результате кишечного заболевания;
- однако наиболее частой причиной является первично-приобретенная лактазная недостаточность, при которой лактаза с рождения экспрессируется правильно, но с детства наблюдается снижение ее активности.
Диагностика
Непереносимость лактозы можно заподозрить, распознав симптомы и их связь с потреблением молока или его производных. По этой причине рекомендуется подтверждать симптоматическое подозрение с помощью различных тестов.
Практическая классификация различных тестов, используемых для диагностики мальабсорбции лактозы, основана на сложности получения образцов для анализа. Таким образом, есть два типа тестов: инвазивные и неинвазивные.
- инвазивные тесты требуют интубации кишечника или эндоскопического получения биопсии кишечника;
- неинвазивные тесты, в которых анализируются легко полученные образцы, такие как кровь, моча (с использованием теста на гаксилозу и измерение ксилозы в моче) или выдыхаемый воздух (измерение водорода и/или метана).
Лечение
Целью терапевтического лечения непереносимости лактозы является уменьшение или предотвращение симптомов, связанных с мальабсорбцией лактозы.
Все терапевтические стратегии направлены на уменьшение поступления непереваренной лактозы в толстую кишку либо за счет уменьшения поступления лактозы, либо за счет увеличения ее всасывания. Во многих случаях принимаемая внутрь лактоза адаптируется к симптомам пациента.
Таким образом, терапевтические возможности включают снижение содержания лактозы в рационе, введение экзогенной лактазы и изменение микробиоты ЖКТ за счет приема пробиотиков. Ферментация невсосавшейся лактозы в толстой кишке ответственна за появление симптомов, вызванных присутствующими бактериями. Таким образом, изменение бактерий, находящихся в толстой кишке, с помощью пробиотиков может помочь лучше переносить неабсорбированную лактозу.
Данная статья носит информационный характер.