г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Лактоза является основным сахаром в молоке и молочных продуктах, независимо от того, получена она от коровы или от других млекопитающих. Лактозу также можно найти в других продуктах питания, особенно если они обработаны.

    Когда мы едим лактозу, она расщепляется в кишечнике благодаря ферменту под названием лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу, которые эффективно всасываются в тонком кишечнике.

    Причины

    Основной причиной непереносимости лактозы является дефицит фермента лактазы, находящегося в кишечнике, и этот дефицит может быть первичным или вторичным. Вторичные формы связаны с некоторым процессом, который устраняет лактазу из кишечника, и, как правило, лактаза восстанавливается, и, следовательно, у человека больше нет непереносимости лактазы.

    Симптомы

    Если выработка кишечной лактазы недостаточна, при приеме лактозы она переваривается неправильно и ферментируется в толстой кишке, вызывая симптомы непереносимости. Люди с непереносимостью лактозы жалуются на диарею, боли в животе, вздутие живота, метеоризм, урчание и т.д.

    Профилактика

    Недостаточное производство лактазы может появиться в трех различных ситуациях:

    Диагностика

    Непереносимость лактозы можно заподозрить, распознав симптомы и их связь с потреблением молока или его производных. По этой причине рекомендуется подтверждать симптоматическое подозрение с помощью различных тестов.

    Практическая классификация различных тестов, используемых для диагностики мальабсорбции лактозы, основана на сложности получения образцов для анализа. Таким образом, есть два типа тестов: инвазивные и неинвазивные.

    Лечение

    Целью терапевтического лечения непереносимости лактозы является уменьшение или предотвращение симптомов, связанных с мальабсорбцией лактозы.

    Все терапевтические стратегии направлены на уменьшение поступления непереваренной лактозы в толстую кишку либо за счет уменьшения поступления лактозы, либо за счет увеличения ее всасывания. Во многих случаях принимаемая внутрь лактоза адаптируется к симптомам пациента.

    Таким образом, терапевтические возможности включают снижение содержания лактозы в рационе, введение экзогенной лактазы и изменение микробиоты ЖКТ за счет приема пробиотиков. Ферментация невсосавшейся лактозы в толстой кишке ответственна за появление симптомов, вызванных присутствующими бактериями. Таким образом, изменение бактерий, находящихся в толстой кишке, с помощью пробиотиков может помочь лучше переносить неабсорбированную лактозу.

    Данная статья носит информационный характер.