Нервной орторексией называется расстройство пищевого поведения, которое характеризуется одержимостью пользы принимаемой пищи. Люди с орторексией
могут начать питаться только необработанными или органическими продуктами, исключить целые группы продуктов из своего рациона или ограничиться
употреблением только сырых овощей и фруктов.
У людей с орторексией поиск «идеальной» диеты отнимает значительное количество времени и энергии и мешает работе, учебе и отношениям.
В некоторых случаях это может даже привести к недоеданию.
По словам Дженнифер Миллс, клинического психолога из Йоркского университета в Торонто, Онтарио, существуют разногласия по поводу того, является ли
орторексия правильным диагнозом. Это состояние не указано в текущем издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5),
официального диагностического руководства Американской психологической ассоциации, которое последний раз обновлялось в 2013 году и содержит критерии для различных
психологических состояний. По словам Миллса, некоторые эксперты говорят, что орторексия подпадает под другие диагнозы психического здоровья, в то время как другие
говорят, что признание этого состояния делает хорошие привычки в еде ненормальными или нездоровыми. Но в последние годы это состояние привлекает все большее
внимание исследователей и клиницистов.
«Существует мнение, что орторексия отклоняется от того, что мы считаем нормальным или «здоровым »питанием», — сказал Миллс. «Исследования действительно показали,
как люди, придерживающиеся такой схемы питания, могут довольно сильно страдать».
Симптомы орторексии
Орторексия отличается от здоровой озабоченности диетой тем, что это навязчивая идея, которая вредит благополучию человека, страдающего этим заболеванием.
Симптомы орторексии могут иметь психологический характер и в итоге выражаться в виде нехватки питательных веществ, которая может вызвать огромное количество
проблем со здоровьем.
Люди с орторексией могут навязчиво проверять списки ингредиентов и этикетки с пищевыми продуктами, тратить часы в день на планирование своего рациона и исключать
из него все большее количество пищевых групп (например, все углеводы, все молочные продукты или весь сахар). Эта навязчивая идея может привести к тревоге и затруднить
участие в общественной жизни либо из-за беспокойства по поводу диетических ограничений, либо из-за длительного характера орторексии.
Люди с орторексией часто борются с социальной тревогой и изоляцией, потому что их ограниченное питание затрудняет общение с другими людьми в социальных условиях,
где им подают еду. Подобные социальные мероприятия могут вызвать стресс, если человеку не подадут «разрешенную» еду. Нарушение добровольных правил питания
может вызвать сильное беспокойство или чувство вины у человека с орторексией, что может заставить его вообще избегать общественных мероприятий.
В своей крайней форме нервная орторексия может привести к тому, что человек будет есть только горстку продуктов, которые ему комфортно употреблять. В такой диете
может не хватать основных макроэлементов (например, жиров или углеводов) или микроэлементов (например, железа или цинка). В крайних случаях, недоедание может
привести к тем же опасным для жизни последствиям, что и нервная анорексия: анемия, остеопороз, гормональный дисбаланс и аномально медленное сердцебиение.
Причины орторексии
Хотя ограничение в еде — не новое явление, орторексия в значительной степени является продуктом современных культурных тенденций. Мы знали об ограничении еды
уже давно, но причины, по которым люди ограничивают прием определенной пищи, изменились.
Растущее внимание культуры к здоровью и благополучию может способствовать распространению орторексии. Есть некоторые свидетельства того, что люди, чья карьера
сосредоточена на питании и здоровье (например, диетологи) или занимающиеся шоу-бизнесом (например, певцы или актеры), подвергаются большему риску развития
орторексии, чем население в целом, возможно, из-за того, что в их карьере основное внимание уделяется внешнему виду.