г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Несахарный диабет

Среди огромного числа патологий эндокринной системы нашего организма особое место занимает такое малораспространенное заболевание, как несахарный диабет, характеризующееся чрезмерным мочеиспусканием и постоянным ощущением жажды. Заболевание природой своего развития относится к нарушениям и сбоям в работе гипоталамо-гипофизарной системы, характеризующихся недостатком в организме вазопрессина.

Следствием дефицита вышеуказанного гормона становится повышенное выделение мочи. Откровенно говоря, жажда и высокое количество мочи, выделяемой организмом являются основными ярко выраженными признаками заболевания. Процесс образования мочи в организме происходит в почках. В течение нескольких минут наши почки прокачивают через себя весь объём крови, циркулирующей в нашем организме. Небольшие каналы и пучкообразные сосудистые сплетения в почках называются нефронами, а непосредственной их функцией является производство первичного мочевого фильтрата. Нефрозы способны производить десятки литров первичного мочевого продукта в минуту. Далее, значительное количество первичной мочи подвергается повторной фильтрации, в процессе которой большая её часть впитывается в кровь, оставляя незначительные количества конечного мочевого продукта высокой плотности. Гормон вазопрессин отвечает за процесс всасывания первичного мочевого продукта обратно.

В следствии дефицита вышеуказанного гормона в организме происходят нарушения процесса всасывания на этапе мочеобразования, и в мочевой пузырь попадает в разы превышающее норму количество первичной мочи. По сути, в основе заболевание лежит либо недостаточное синтезирование гормона гипоталамус-гипофизарной системой либо возникшая неспособность к его восприятию нефронов почек. Жажда, возникающая при патологиях является естественным реакцией организма, направленной на восстановление жидкостного баланса. Причины дефицита вазопрессина в организме разделяют заболевание на центральный и почечный несахарный диабет.

Центральная форма патологии характеризуется нарушением процесса синтезирования, а почечная — неспособностью к восприятию вазопрессина нефронами. Наиболее вероятными причинами развития центральной формы заболевания становятся врождённые аномалии, черепно-мозговые травмы, возникновение опухолей. Стоит отметить, что хроническая стадия центрального несахарного диабета со временем приводит к развитию почечной нечувствительности к искусственно вводимому вазопрессину.

Нефрогенный, или почечный несахарный диабет встречается значительно реже нежели центральная форма заболевания и развивается в случае структурного повреждения клеток почечных тканей в результате побочного воздействия различных фармакологических препаратов.

Симптомы несахарного диабета

Как мы уже говорили выше, основными симптомами несахарного диабета являются повышенное мочеиспускание (от 3 до 15 литров в сутки), постоянное чувство жажды. Кроме основных симптомов, стоит выделить ряд сопутствующих —  сухость кожных покровов, тошнота, рвота, судороги, бессонница, снижение умственной деятельности. Ввиду индивидуальных особенностей организма каждого человека возможно проявление характерных только для него симптомов.

Заболевание опасно не только своим появлением, но и осложнениями на фоне него возникающими. К таким осложнениям относят развитие тахикардии, гипотензию, сгущение крови.

Кто занимается лечением несахарного диабета?

Диагностикой и лечением патологии занимается врач-эндокринолог. В качестве максимально информативных диагностик применяют ультразвуковое исследование почек, рентгенографическое исследование черепа, компьютерную томографию головного мозга, эхоэнцефалографию, экскреторную урографию. Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач, он же назначает лечение, основываясь на диагностических данных и индивидуальных особенностях организма.

Лечение направлено на восстановление гипоталамус-гипофизарной системы или нормализацию почечных процессов в зависимости от причины развития патологии. Медикаментозное лечение включает в себя синтетические аналоги вазопрессина, а также препараты, стимулирующие синтезирование данного гормона. Восстановить водно-солевой баланс позволяют специальные растворы. В процессе терапии врач посоветует, как нормализовать ваше питание, это очень важно во время лечения.

Данная статья носит информационный характер