г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Ночной энурез — периодическое неконтролируемое истечение мочи только во время сна у детей старше 5 лет. Одна из самых распространенных патологий в педиатрии. Исследования показывают, что у 37% пациентов бывает один или несколько эпизодов недержания мочи, в то время как у 22%, принимающих энуретики, каждую ночь. 67% пациентов с ночным энурезом — мальчики.

    Исследования длительного ночного энуреза показывают, что спонтанное излечение (без медицинского вмешательства) происходит в 15% случаев. Многие считают, что болезнь исчезнет сама по себе, когда дети достигнут половой зрелости, но эта идея ошибочна. Энурез также наблюдается у 2,23% здоровых молодых людей старше 19 лет. С другой стороны, если не лечить, риск продолжения ночного недержания мочи на всю оставшуюся жизнь у пациентов с первичным ночным энурезом (когда «сухие периоды» были менее 6 месяцев) составляет 3%. Поэтому врачи рекомендуют своевременно обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним, особенно если ребенку больше 6 лет.

    Каждый ребенок, столкнувшийся с этой проблемой, считает, что он единственный. Он пытается скрыть свои проблемы от других, ему стыдно, он не понимает. Дети не раскрывают своих проблем, потому что думают, что их накажут. Около 5-7 миллионов детей во всем мире страдают энурезом, который не позволяет им жить полноценной жизнью.

    Из-за промокания ночью пациент не может активно участвовать в общественной жизни, например, посещать спортивные лагеря, ночевать с друзьями, ездить на экскурсию. Это катастрофически снижает самооценку ребенка. Ночной энурез оказывает прямое влияние на детскую психику. Дети с этим часто слишком нервничают, потому что по большей части не могут заснуть или просыпаются в плохом настроении. Им сложно сосредоточиться на процессе обучения, и они чаще, чем здоровые дети, имеют поведенческие проблемы. Эмоциональный фон ухудшается, и ребенок чувствует себя изолированным от «нормального» общества.

    С другой стороны, в результате эффективного лечения у ребенка быстро растет уверенность в себе.

    В основном ночной энурез — это патология, определяемая несколькими факторами, в том числе:

    По этим причинам количество мочи, производимой почками в ночное время, превышает объем мочевого пузыря, ребенок не может «чувствовать» его переполнение во время сна и не может проснуться, что приводит к неконтролируемому сну. Ситуация может повторяться несколько раз за ночь.

    Диагноз можно поставить на основе тщательного сбора анамнеза — информации о начале и течении болезни. Затем следует физический осмотр.

    Лабораторные и радиологические исследования

    В более тяжелых случаях врач назначает уродинамические исследования, которые помогают диагностировать энурез и выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Но перед этим ребенка необходимо тщательно подготовить.

    Существует три основных метода лечения: поведенческая (уротерапия), терапия тревогой (сигнальный звонок) и фармакотерапия.