г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

О миоме матки

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое появляется и развивается либо в шейке матки, либо непосредственно в ее теле. Размеры такого новообразования могут сильно колебаться: от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров, при этом часто образование появляется не в одиночку, а группой. Чтобы удобнее было оценить размер поражения, гинекологи используют не стадии заболевания, как, например, при лейкозе или каком-либо другом злокачественном образовании, а размеры матки, соответствующие определенному сроку беременности: 6 недель, 9 недель и т.п.

Чаще всего миома матки появляется у женщин, которым пришлось столкнуться с гормональными нарушениями. Именно поэтому врачи не рекомендуют бить тревогу при обнаружении миомы: образуясь в подавляющем большинстве случаев у молодых девушек, данное образование само рассасывается в период менопаузы, даже без использования каких-либо средств лечения. Также на возникновение миомы могут повлиять:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие хронических воспалений мочеполовой сферы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения метаболизма;
  • хронические соматические заболевания;
  • ожирение;
  • частое искусственное прерывание беременности;
  • применение внутриматочных контрацептивов;
  • отсутствие оргазма во время полового акта.

Кроме того, когда врачи устанавливают причину появления миомы, они могут расспрашивать женщину о таких факторах, как возраст начала менструации и половой жизни, количество беременностей и их исход, наличие в анамнезе заболеваний гинекологической сферы и у самой пациентки, и у ее ближайших родственников-женщин.

Симптомы миомы матки

Если вы уже изучали фото миомы матки, то наверняка понимаете, что большинство специфических проявлений – внутренние, а потому долго остаются недоступными. Помимо этого, малые миомы практически не дают о себе знать специфическими признаками, поэтому начальные стадии заболевания если и обнаруживаются, то случайно, а не потому, что женщина заметила у себя какие-либо симптомы миомы матки. Кроме того, нижеперечисленные признаки могут свидетельствовать не только о миоме, но и о многих других гинекологических заболеваниях: эндометриозе, злокачественных образованиях в шейке или в самой матке. К таким проявлениям относятся:

  • ощутимые сбои менструального цикла, межменструальные выделения;
  • постоянные запоры;
  • увеличение количества позывов к мочеиспусканию;
  • боли, не связанные с менструальным циклом, внизу живота;
  • увеличение окружности живота при сохранении веса на прежних отметках.

Если возраст пациентки приближен к менопаузе, миома растет крайне медленно и не беспокоит саму женщину. Однако чаще всего симптомы миомы матки существенно осложняют жизнь женщине.

Лечение миомы матки

Допускается как консервативное, так и оперативное лечение миомы матки. В первом случае женщине назначаются гормональные контрацептивы, которые устраняют боли, уменьшают количество крови при кровотечениях, стабилизируют цикл. Такая терапия эффективна, если размер образований не превышает полтора сантиметра. К сожалению, часто даже на первый взгляд успешное лечение таблетками миомы вдруг происходит рецидив и становится понятно, что терапия была практически бесполезной.

Помимо перечисленных способов, лечение миомы матки подразумевает также и хирургическое удаление образований. Следует отметить, что сами врачи не слишком часто прибегают к такому методу, поскольку острой необходимости, ввиду отсутствия опасности для жизни, нет, а вот послеоперационный период требует особенного бережного отношения и постоянного ухода за собой.

Не следует пытаться подражать чьему-то примеру и удалять миому сразу после обнаружения только потому, что кому-то из ваших знакомых была проведена такая операция. Если время позволяет ждать, не исключено, что образование исчезнет со временем самостоятельно либо при использовании консервативных методов. Во время лечения следует уделить внимание иммунотерапии, а также употреблению комплекса поливитаминов.