Наиболее распространёнными считаются витамины, относящиеся к группе В. Данный вид витамина очень важен и необходим организму, как и многие другие. Он повышает функции иммунной системы, способствует быстрому обмену веществ, поддерживает здоровье кожи человека, волос. Содействуя, например, росту кровяных клеток, он предотвращает анемию, снижает процент заболевания раком, а именно поджелудочной железы и предупреждает множество других недугов организма.
Разновидности витамина B
В1 – активно принимает участие в мыслительной и познавательной деятельности мозга, положительно действует на рост всего организма, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта и сердечных мышц.
В2 – отвечает за состояние всей нервной системы, выработку гормонов стресса, участвуя в их производстве. Оберегает сетчатку глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, из жиров и углеводов может производить энергию. Это одни из немногих воздействий витамина В2, перечисленных здесь.
В3 – незаменим при расстройствах нервной системы, депрессиях, головной боли. Благоприятно воздействует на сон, активизирует мышечную слабость организма, хороший помощник при лечении кожных заболеваний.
В5 – эта разновидность витамина В важна в организме для того, чтобы происходил синтез и обмен веществ, процесс окисления и другие функции.
В6 – является важной составляющей в переработке аминокислот и выполняет иные задачи.
В7 – синтезирует коллаген, отвечает за эластичность сухожилий, кожи, состояние хрящей и содержит необходимую организму серу.
В9 – незаменим при ферментных реакциях, участвует в биосинтезе, обмене кислот, что положительно действует на работу ЖКТ. Он важен, для растущего организма и для восстановления после болезней, поскольку отвечает за процессы развития и роста тканей.
В12 – предупреждает развитие анемии, способствует накоплению жизненной энергии, влияет на концентрацию человеческой памяти и отлично поддерживает в целом нервную систему организма. Доказано, что он предупреждает заболевание Альцгеймера.
Натуральными источниками данного витамина В являются, прежде всего, пища животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), а также продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, картофель, курага и инжир, авокадо). К полезным злаковым можно отнести ростки пшеницы, семечки подсолнуха, коричневый рис и зерновые из цельного зерна.
Следует знать и помнить, что приём любых витаминов должен проходить по рекомендации лечащего врача-терапевта.
Данная статья носит информационный характер