Что такое овсяная диета?
Овсяная диета предполагает замену овсяных хлопьев одним или даже двумя приемами пищи в день. Самый простой метод применения диеты на практике — это варьировать количество потребляемой пищи в три этапа.
Фаза 1 овсяной диеты
На первом этапе рекомендуется употреблять только овсянку при каждом приеме пищи. Это процесс, который заставит ваш организм привыкнуть к овсянке.
Фаза 2 овсяной диеты
Второй этап овсяной диеты — есть овес 3 раза в день. На этом этапе есть возможность добавлять различные фрукты и овощи. Ваш третий прием пищи может содержать все, что, конечно, полезно для здоровья и содержит очень мало жира.
Фаза 3 овсяной диеты
На третьем этапе вы можете поддерживать нормальный режим питания, отказавшись от овсяных хлопьев один раз в день. В овсянку можно добавлять фрукты, орехи и натуральные ароматизаторы, чтобы улучшить ее вкус.
Польза овса
Овес — отличное питательное вещество. Это потому, что он очень богат клетчаткой и содержит полезные для организма калории и витамины.
Холестерин
Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая, по мнению ученых, может способствовать снижению уровня холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье кишечника
Из-за содержания клетчатки овес может способствовать пищеварению. Она может помочь вам увеличить частоту и количество дефекации так же, как и другие продукты, богатые клетчаткой.
Сытость
Ежедневное употребление овсянки в завтрак может помочь вам надолго почувствовать сытость. Это связано с тем, что ее вязкость замедляет выход пищи из желудка и задерживает сигналы, связанные с голодом, в кишечнике.
Артериальное давление
Связь между овсом и артериальным давлением неясна, но многочисленные исследования показали, что люди, придерживающиеся диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, с большей вероятностью будут иметь нормальное артериальное давление. Кроме того, два других исследования показывают, что включение цельнозернового овса в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление у людей, страдающих ожирением, или у тех, кто принимает гипотензивные препараты. Так обстоит дело с диетой, которая настоятельно рекомендует употреблять в пищу большое количество цельнозерновых злаков.
Уровень сахара в крови
Овес может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить реакцию организма на сахар, повышая его чувствительность к инсулину. Она может замедлить всасывание сахара в пищеварительном тракте и, таким образом, контролировать уровень сахара в крови и улучшать реакцию на инсулин.
Недостатки и риски овсяной диеты
Как и у большинства диет, у овсяной диеты есть свои недостатки. Что делает эту диету сложной для соблюдения в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что она не обеспечивает человека калориями, необходимыми для бодрости. Люди, соблюдающие диету, могут чувствовать тошноту и усталость.
Кроме того, как и в случае со всеми ограничительными диетами, вероятно, невозможно сохранить потерю веса после возвращения к обычным привычкам питания.
Переход на овсяную диету может иметь такие риски, как:
- трудности с поддержанием похудания;
- камни в почках;
- развитие расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия;
- повышенный риск хронических заболеваний, таких как остеопороз и рак.
Таким образом, овсяная диета потенциально опасна для вашего здоровья. Как и другие модные диеты, основанные только на одном виде пищи, овсяная диета — это очень несбалансированный подход к питанию. Следовательно, хотя овес может быть частично полезным из рациона, он вреден для здоровья как единственный источник питательных веществ.
Другой недостаток, несомненно, связан с содержанием клетчатки в овсяных хлопьях. Это связано с тем, что потребление слишком большого количества клетчатки вызывает расстройство пищеварения.
Лучшим советом по-прежнему остается рекомендация органов здравоохранения: сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.
Данная статья носит информационный характер.