Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, при котором слизистая оболочка желудка разъедается соляной кислотой, пепсином (ферментом для переваривания белка) и желчью, образуя локальные трофические нарушения слизистой и иногда и более глубокого слоя. Характеризуется хроническим течением болезни, с обострениями и ремиссией.
Возникает это заболевание из-за комплекса причин
Инфицирование микроорганизмом Helicobacter Pylori на фоне остальных причин (38% случаев);
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена, диклофенака и других); Вредные привычки (алкоголь, курение);
Злоупотребление кофеином; неправильное питание (слишком обильное и нерегулярное, всухомятку); Злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, жареной и жирной пищей, пищей слишком холодной или горячей, сладостями, газировкой;
Стресс, депрессия.
Это заболевание требует комплексного лечения, одним из важных составляющих которого является особое питание (диеты при язвенной болезни).
Помимо лечения инфекции и отказа от вредных привычек и ошибок питания, перечисленных выше, диета при язве желудка до сих пор является одним из основных условий выздоровления.
Основные правила диеты при язве желудка
— создать слизистой желудка максимально щадящие условия;
— исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;
— кушать мало, чтобы не перегружать желудок, и часто (через каждые 3-4 часа);
— ограничить потребление соли до 10-12 грамм в день;
— ограничить сладкое;
— сбалансировать питание по составу (витамины и минералы).
Щадящее питание — это в первую очередь молоко и молокопродукты (кефир и творог, молочные каши), потом супы отварное мясо и рыба, яйца.
Ко второму пункту относятся: вся жареная пища, мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, твердый сыр, майонез, кетчуп, соусы, острые приправы, газировку, полуфабрикаты (например, пельмени), бульоны и крепкие отвары. Все эти блюда исключаются из язвенной диеты. Также придется полностью исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, отказаться от курения.
Механическое раздражение слизистой вызывают следующие продукты: все овощи, богатые грубой клетчаткой (редька, спаржа, бобовые, капуста, огурцы), фрукты и ягоды с кожурой или незрелые (крыжовник, финики), хлеб грубого помола.
Меню диеты
При отсутствии болей, изжоги, рвоты и других ярко выраженных симптомов, можно и не проводить обработку для того, чтобы уменьшить механическое раздражение слизистой. Так же поступают и при выздоровлении и переходе на обычное питание.
Язвенная диета No1 (протертая) в период обострения, без выраженных симптомов.
Диета соответствует основным принципам питания при язве, исключены блюда, стимулирующие выработку желудочного сока и содержащие клетчатку. Все готовится в отварном виде (или на пару), измельчается. Питание на 5-6 раз в день.
Хлеб и булочки: хлеб белый и вчерашний, также и булочки, сухое печенье.
Мясо и рыба: нежирные диетические сорта, (курица, индейка), рубленые и приготовленные на пару.
Каши: молочные и протертые (кроме пшеничной), отварная вермишель и макароны, мелкими кусочками.
Молокопродукты: молоко, сливки, свежий пресный творог, запеканки и пудинги из творога, некислая сметана. Сыр не острый и несоленый.
При обострении без сильной боли и других выраженных симптомов язвенная диета меняется: разрешается готовить блюда, не протирая. Также механически щадящий режим можно отменить при переходе на обычное питание при выздоровлении.
Данная статья носит информационный характер