Чувство дискомфорта в желудке известно многим. Оно может сопровождаться чувством тяжести, тошноты, вздутия. Иногда бывают боль, изжога. Причинами появления диспепсии – нарушения работы пищеварительного тракта могут быть как банальное переедание, так и серьезные заболевания.
По сути диспепсия является набором симптомов нарушения пищеварения. В жизни люди это называют дискомфортом. Подобное состояние неопасно для жизни человека, но заставляет испытывать неприятные ощущения, которые значительно снижают качество жизни.
Причины и симптомы дискомфорта
Чтобы решить эту проблему, сначала придется понять и оценить причины дискомфорта в желудке.
Причинами дискомфорта в желудке могут быть:
- заболевания органов ЖКТ
- несбалансированное питание, переедание или, наоборот, недостаточное питание, злоупотребление вредной пищей
- вредные привычки
- нарушение моторики желудка и кишечника
- прием некоторых лекарств
- избыточная чувствительность стенок органов ЖКТ
- нестабильность в эмоциях, стрессы, неврозы.
Часто встречающиеся симптомы при дискомфорте в желудке:
- кратковременные боли до или после приема пищи
- чувство тяжести в желудке
- тошнота. изжога, отрыжка, метеоризм
- ощущение переполнения желудка, даже после малого объема съеденной еды;
Симптомы могут присутствовать в комплексе или же по отдельности. Если чувство тяжести не вызвано болезнью, то стоит попытаться с ним справиться собственными силами в домашних условиях.
Первое, что стоит запомнить, что диспепсия редко бывает следствием единичного случая нарушения функции пищеварения. Часто наличие дискомфорта в желудке говорит о том, что человек систематически нарушает режим питания, находится длительное время в стрессе. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных ощущений, придется выработать правильный режим, который позволит нормализовать работу ЖКТ.
Что делать дальше?
Действия при дискомфорте в желудке:
- Завести правило принимать пищу только за столом, не кушать на диване, перед телевизором, перед компьютером и не читать книгу. Уделите внимание еде, тщательно и медленно ее пережевывайте, наслаждайтесь вкусом.
- Не садиться за стол в плохом настроении, раздраженным. Сначала стоит успокоиться, отложить проблемы и заботы и спокойно поесть.
- Отказаться от вредных привычек. Хотя бы ограничить их.
- За полчаса до еды выпить мелкими глотками стакан воды комнатной температуры. Это подготовит пищеварительную систему к приему пищи, запустит необходимые процессы.
- Отказаться от добавки. Стараться не переедать. В гостях отказываться от уговоров хозяйки, не доедать за детьми. Не пытаться срочно съесть то, что скоро испортится.
- Принять препарат, улучшающий пищеварение. Людям, не имеющим заболеваний, обычно они не требуются, ферментов им и так хватает. Но если планируется обильное застолье или уже появилось ощущение переедания, то стоит его выпить, чтобы облегчить состояние.
Не следует:
- Ложиться. В горизонтальном положении тела из желудка может подняться желудочный сок и спровоцировать изжогу.
- Слишком активно двигаться. Можно немного походить, посидеть, но не стоит бегать и прыгать.
- Вызывать рвоту или пить слабительные. Это только навредит состоянию органов пищеварительной системы и приведет к потере жидкости.
- Ругать себя, если произошло переедание. Подавленное состояние только ухудшит самочувствие.
- Устраивать разгрузочные дни после обильного приема пищи. При избытке пищи органы ЖКТ активизируются, вырабатываются дополнительные ферменты. Если желудок и кишечник будут пусты, то ферменты нанесут вред стенкам органов и вызовут повреждения.
Если у человека есть хронические заболевания органов ЖКТ, то лучше незамедлительно обратиться к врачу во избежание осложнений. А здоровый человек воспользуется советами и быстро избавится от дискомфорта.
Данная статья носит информационный характер