г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Острый бронхит

Другими словами, бронхи — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, сопровождающейся сухим, резким кашлем, который может усилиться по ночам. Острый бронхит бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. И зачастую протекает одновременно с воспалением слизистых оболочек носа, гортани, глотки, трахеи, легких. Иногда может развиться на фоне аллергической реакции.

Данному заболеванию подвержены в основном дети и пожилые люди. Острые бронхиты – в основном являются инфекционного происхождения. При хроническом же бронхите, инфекция не является как таковой этиологической причиной.

Этиология и патогенез

Острый бронхит. Возникает по причине попадания микрофлоры на слизистую бронхов, и этому процессу предрасполагает переохлаждение организма, снижение иммунитета либо снижение местных защитных свойств оболочки. При попадании бактерий на слизистую оболочку происходит повреждение эпителия. Экссудация происходит в результате изменения кровотока в слизистой и подслизистой, отека, далее повышается продукция слизи, которая в дальнейшем приводит к раздражению нервных окончаний в слизистой оболочке и подслизистого слоя, вследствие чего происходит кашлевой рефлекс. Воспалительный процесс притекает в течение 7-10 дней. В период пролиферации происходит процесс регенерации слизистого и подслизистого слоя.

Клиника и дополнительные методы обследования

Возникает ссаднения в горле, за грудиной, покашливание, кашель с мокротой. Мокрота по своему характеру – скудная, слизистая, вязкая затем постепенно сжижается и хорошо откашливается. В период острого бронхита появляется осиплость, охриплость голоса, появление симптомов интоксикации, которые проявляются в виде общей слабости, головной боли, снижение работоспособности, повышенной утомляемости, повышается температура тела до фебрильной температуры.

При благоприятном течение – длительность заболевания одна неделя. При неблагоприятном течение болезнь затягивается на длительный период, изменяется характер мокроты, которая становится слизисто-гнойной или гнойной. Объективно общее состояние пациента страдает незначительно, состояние относительно-удовлетворительное, лицо пациента гиперемированное, форма грудной клетки не изменена, дыхание учащенное. Перкуторный звук, голосовое дрожание и бронхофания не изменены.

При аускультации выслушивается жесткое дыхание, хрипы сухие, рассеянные, в редких случаях выслушивается нелокализованные влажные мелкопузырчатые хрипы. При дополнительном обследовании в общем анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз, сдвиг лимфатической формулы влево, скорость оседания эритроцитов увеличена. В общем анализе мокроты наблюдается слущенный цилиндрический эпителий, лейкоциты.

При флюорографии-изменений на снимке нет. В общем анализе мочи — как правило, особых изменений показателей, при данном заболевании не наблюдаются. Другие дополнительные инструментальные методы, лабораторные исследования биологического материала (крови, мочи, кала, мокроты) при данном заболевании не требуются.

Лечение бронхита

Лечение зачастую происходит в домашних условиях, при амбулаторном наблюдении. Пациенту необходим постельный режим в период повышения температуры, обильное щелочное питье, пища должна быть теплой, богатой витаминами и белком. Для устранения причины заболевания врач назначает прием антибиотиков (из ряда пенициллинов или полусинтетических пенициллинов таких как амоксициллин, флемоксин салютаб, офлоксацин, бисептол, азимтромицин). При назначении антибиотиков врач подходит индивидуально, а также обращает внимание на особенности протекающего процесса и общего состояния организма, отхаркивающие средства, в случае если есть кашель (отвары мать-и-мачехи, термопсиса, багульника и другие средства), муколитические средства (мукалтин, бромгексин иодит калия, либексин и другие). Если у пациента наблюдается грубый и сухой кашель, то назначают ингаляции (картофельным отваром либо с медом, в случае если у пациента не наблюдается аллергические реакции на данные компоненты). Также дополнительным методам лечения назначают физиотерапию (УВЧ, кварц на грудную клетку) При соблюдении лечения данное заболевание имеет благоприятный исход.