При лечении острой формы гастрита нужно исходить из провоцирующих его факторов и степени тяжести заболевания. Сперва раздражающие агенты должны быть удалены из желудка. Иногда в легких катаральных формах гастрита достаточно промыть желудок путем вызова рвоты, предварительно выпив воды. В тяжелых формах — следует промывать желудок через зонд. Наиважнейшим компонентом лечения является диета. В первые один-два дня прописывается обычно лечебное голодание. При этом разрешаются крепкие чаи малыми дозами, а также минеральные воды со щелочным составом. Затем в рационе появляется жидкая пища — супы, диетический куриный бульон, манная каша, кисели, кефир. Чуть позднее — суфле из мяса, яйца всмятку, кнели, подсушенный белый хлеб.
Острый приступ гастрита сопряжен с главной опасностью — обезвоживанием. С целью компенсации водопотерь организма делают внутривенные капельницы, к примеру, глюкозы с мультивитаминами. Также можно прибегнуть к RF-лифтингу, чтобы придать свежесть лицу в постбольничный период.
В ходе лечения пациенту нужно больше оставаться в постели и употреблять обволакивающие лекарства. При болях прибегают к спазмолитикам, например, к экстракту красавки — он дает расслабление гладким мышцам и понижает выработку желудочной секреции. Если гастрит был спровоцирован инфекцией — пациенту прописывают антибиотики.
Химикаты (кислоты и щелочи) могут привести к наиболее тяжелому обострению гастрита. При этом лечение концентрируется на болеутоляющей терапии, на поддержании хорошей сердечной функции и освобождении желудка от вредоносных примесей.
Нейтрализуют щелочь в желудке антацидами. Расстройство стула регулируется адсорбентами.
Меры предупреждения острого гастрита
Меры профилактики гастрита сводятся к устранению этиологических причин, провоцирующих заболевание. К общественным профилактическим мерам относятся мероприятия по санитарному контролю, ключевая функция которого — не допустить выхода на столы потребителей пищевой продукции, не отвечающей санитарным нормам. С этой целью предприятия общепита подвергаются строгому контролю. Продавцам пищевой сферы предписано ежемесячно проходить санитарный осмотр. От них требуется также особое внимание к приготовлению пищи, соблюдение чистоты кухонной утвари и проведение антибактериальных мер служебных помещений.
Меню при остром гастрите должно быть сбалансированным и рациональным. Человеку нужно выбрать меню, оптимальное по содержанию витаминов, углеводов, жиров и белков. Следует придерживаться распорядка дня. Основные приемы пищи должны проходить строго, согласно расписанию. Ужин рекомендуется делать не позднее 4-х часов до отбоя. Еда всухомятку, «кусочничание», переедание — абсолютно неприемлемы, особенно перед сном.
Нужно равномерно распределить интервалы между трапезами. Исключить из рациона тяжелоперевариваемую пищу, а также острое, пряное, жирное и жареное. Чересчур горячая и холодная еда вредны для желудка. Пагубное влияние на него также оказывают сигареты, алкоголь и большие дозировки некоторых лекарств.
Безусловно, в деле приготовления пищи следует руководствоваться гигиеническими правилами: рыбу и мясо — правильно термически обрабатывать, прожаривать или проваривать; фрукты и овощи — хорошо промывать водой, а при желании — обдавать кипятком.
Подобные меры предосторожности просты и вместе с тем важны, потому как с их помощью можно уберечь себя и других от серьезного заболевания — острого гастрита.