г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    «Застольный недуг» — именно так часто называется холецистит в период обострения, так как внезапное начало последнего в подавляющем большинстве случаев проявляется после обильных приемов тяжелой и жирной пищи. Острая стадия заболевания нуждается в безотлагательном лечении, так как его отсутствие в дальнейшем может привести к возникновению хронической формы.

    Группы риска

    Острый холецистит преимущественно возникает у женщин, которые заболевают в три раза чаще, чем представители сильного пола. Страдают как склонные к полноте, так и регулярно ограничивающие себя в пище пациенты. Статистически достоверно носителями камней в желчном пузыре при холецистите являются 25% резко худеющих дам. Что касается мужчин, с возрастом их шансы стать носителями заболевания увеличиваются.

    После шестидесятилетнего рубежа приблизительно 13 процентов населения начинает страдать от камней в желчном пузыре, которые образуются из оседающего холестерина. Этому способствует малоподвижный образ жизни и склонность к нарушенному режиму питания, в результате которых вязкость желчи повышается, а её отток искажается.

    Основные симптомы: когда стоит насторожиться?

    Боль при обострении холецистита трудно не заметить – она имеет острый характер. Провокатором выступает жареная, копченая, жирная или острая пища. Если в желчном пузыре уже присутствует камень, то есть имеет место калькулезная форма заболевания, он может выйти, спровоцировать воспаление и закупорить собой протоку, что может представлять угрозу для жизни пациента.

    На правильную диагностику холецистита указывают:

    В отличие от воспаления аппендикса, разрыва желчного пузыря в острой стадии опасаться не нужно, однако беспечное отношение к первым проявлениям холецистита недопустимо.

    Лечение: консервативное или радикальное?

    В первую очередь врач ориентируется на консервативное симптоматологическое лечение, и лишь в крайних случаях, ему не поддающихся, прибегают к хирургическому вмешательству, вплоть до удаления больного органа.

    Лечение состоит в назначении спазмолитиков и желчегонных препаратов, благодаря которым болевые ощущения устраняются, а отток желчи нормализуется.

    Однако более существенное, чем прием препаратов, значение имеет соблюдение лечебной диеты и коррекция образа жизни. Из рациона следует исключить любую жирную, острую, тяжелую пищу, а употребление разрешенных продуктов должно осуществляться малыми, но частыми порциями (4-6).

    Стоит уделить внимание и подвижности пациента: рекомендуются прогулки, физкультура и полноценный режим дня, что также способствует нормализации функции больного желчного пузыря.