Для того чтобы наш организм функционировал эффективно, необходимо соблюдение многих условий. В конце концов, люди (но и другие существа, а также растения) — сложные существа. Мы, наверное, не задумываемся об этом, но в любой момент времени внутри нас происходит неисчислимое количество реакций. Благодаря им мы можем функционировать на многих уровнях: как физиологических, так и более высоких. Не нужно многого, чтобы это нарушилось. Иногда это определяется недостатком одного из химических элементов. Есть несколько, которые мы считаем важнейшими для правильного функционирования всех систем. К ним относится магний. За что он отвечает и когда и почему его следует дополнять? Узнайте, что делает и чего не делает магний.
В организме среднего взрослого человека содержится примерно 1 000 ммоль магния. Это экзогенное соединение, то есть оно не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому этот элемент, как и ряд других, должен быть поглощен извне. Большая часть его суточного потребления (0,15-0,2 ммоль на килограмм веса тела) поступает с пищей, но вода также играет свою роль — по оценкам, она обеспечивает 10% суточной потребности в этом соединении.
Чем полезен магний в таблетках?
Почему магний в таблетках так важен? Без него многие важные процессы в нашем организме не могли бы протекать должным образом. Мы не будем перечислять их все, поскольку это заняло бы слишком много места, но упомянем наиболее ключевые из них. Так, магний активирует ферменты в нескольких сотнях межклеточных превращений; участвует в синтезе белка; участвует в проведении нервных импульсов и в сокращении мышц; присутствует в терморегуляции организма; из этих более важных задач следует также упомянуть регулирование кровяного давления или управление минералами в костях. Мы перечислили лишь несколько видов деятельности, правильный ход которых зависит от вклада магния — это лишь показывает, насколько важным элементом он является.
При недостаточном его поступлении возникают различные заболевания. В основном они носят сердечно-сосудистый и нервно-мышечный характер, в первом случае может наблюдаться сердечная аритмия или развитие гипертонии, во втором мы наблюдаем, помимо прочего, болезненные мышечные спазмы, а также онемение и покалывание в конечностях. Существуют также неспецифические симптомы, такие как хроническая усталость, головные боли или чрезмерная сонливость, которые не приписываются строго конкретному заболеванию и поэтому не определяют диагноз.
Дефицит магния
Что вызывает дефицит магния? Обычно это опосредовано диетой с низким содержанием этого элемента. Напомним, что особенно богаты им злаки, гречневая крупа, фасоль, зеленые листовые овощи, финики, сычужные сыры или орехи. Следует также упомянуть продукты, которые при употреблении в чрезмерных количествах вымывают магний из организма, а это, прежде всего: алкоголь, кофе и крепкий чай. Следует также добавить, что стресс, некоторые заболевания (например, заболевания пищеварительной системы), а также физические нагрузки и беременность не способствуют оптимальному усвоению этого соединения.
В случае дефицита магния — особенно если он значителен — рекомендуется поддерживать поступление этого элемента из рациона фармакологическими препаратами. Иногда также полезно обратиться к продуктам, в которых есть и другие ценные для нас элементы, например, калий.
Данная статья носит информационный характер.