Сезон свеженьких огурчиков, помидорчиков и редисочки обещает нам вкусный и полезный стол. Мы снова вспоминаем после долгих зимних месяцев употребления солений, как это вкусно — салаты из свежих овощей. И только первые свежие продукты появляются на прилавках, мы тут же покупаем их — ведь соскучились и очень хочется ощутить вкус весны. Но есть обратная сторона таких продуктов питания — отравление пищевыми продуктами как раз наиболее часто припадает на начало весны, когда в продажу поступают тепличные овощи и на середину лета, когда только появляются первые дыни и арбузы.
Мы не задумываемся, что для того, чтобы вырастить в тепличных условиях достаточное количество овощей — в основном, это помидоры, огурцы и редиска — производители часто используют искусственные стимуляторы роста, химические удобрение и пестициды. Вдумайтесь сами, ведь природой было задумано, чтобы урожай поспевал как раз в сезон. То есть, в несезонное время вырастить пищевые продукты без специальных химдобавок практически невозможно. А если и возможно в тепличных условиях вырастить вкусные и полезные продукты, тогда в них надо неимоверно много вложить финансовых и человеческих ресурсов. И соответственно, продавать по приемлемой цене их становится нерентабельно.
Отравление некачественными продуктами питания: симптомы
Конечно же, мы подвержены опасности получить отравление некачественными продуктами питания круглый год. Особенно, когда люди привыкли покупать эти самые продукты питания в супермаркетах. Несмотря на активную рекламную кампанию, которая призвана отлучить покупателей с рынков и направить их в супермаркеты, продукты питания отличаются бОльшим качеством именно на официальных рынках.
В супермаркетах часто перебивают конечные сроки реализации. В таких магазинах продукты могут лежать месяцами. В группу риска попадает молочка, колбасные изделия, кулинарная продукция, копчености, долго залежавшиеся фрукты и овощи.
Что делать при отравлении некачественными продуктами? Какую первую помощь оказать? Сначала нужно определить точные симптомы пищевого отравления.
- сильная тошнота;
- обильная рвота съеденными продуктами;
- повторяющаяся рвота, даже если желудок пустой, дальнейшие позывы к рвоте;
- понос или диарея, стул частый, жидкий и зловонный;
- озноб;
- повышение температуры;
- головокружение;
- слабость;
- обезвоживание организма частым поносом.
Все эти симптомы в целом дают общую картину отравления. В основном, с первой рвотой, выходит тот продукт, который вызвал отравление. Если вы установили этот продукт, сразу же его надо исключить, даже если на других членах семьи этот продукт не сказался. У кого-то отравление может пройти и без симптомов, токсины могут иметь более ослабленное действие на организм.
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами
Лечение подразумевает нахождение больного в стационаре. Но дома можно оказать первую помощь пострадавшему. Первое, что предпринимают, это промывание желудка. До приезда скорой или до госпитализации необходимо уменьшить действие попавших в организм токсинов. Слабый раствор марганцовки или соды количеством около литра необходимо пациенту выпить залпом. Это вызовет рвоту и заодно продезинфицирует желудок.
Дальнейшее лечение прописывает доктор. Обычно назначают капельницу для поддержания водного баланса организма и снижения влияния токсинов, активированный уголь, обильное питье. Первые сутки капельницы призваны поддерживать силы человека, так как любая пища исключается.
Симптомы при отравлении молочными продуктами
Тем, кто любит побаловать себя молочными продуктами, необходимо помнить, что это — особая группа риска. Молочка относится к тем продуктам, которые либо быстро портятся (если речь идет о свежем молоке), либо начинают брожение (если речь идет о кисломолочных продуктах). Хочется отметить, что людям с лактозной непереносимостью вообще противопоказано употребление продуктов, содержащих лактозу.
Вопреки всеобщему заблуждению «пейте дети молоко, будете здоровы», злоупотребление молочными продуктами может иметь последствия для организма в виде отравления. Симптомы от общего пищевого отравления немного отличаются в виду содержания в молочке молочной кислоты. Итак, вы отравились молочными продуктами, если:
- вас мучают спазмообразыне боли в эпигастральной области;
- резь в желудке;
- тошнота/рвота;
- повышение температуры тела и повышенное потоотделение;
- тремор;
- лихорадка.
Первая медпомощь при отравлении некачественными молочными продуктами оказывается в таком же порядке, как и при отравлении другими продуктами. Первое, что делается — это промывается желудок.
Для профилактики отравления необходимо помнить элементарные правила безопасности собственного здоровья:
- Внимательно изучать срок годности при покупке.
- Не покупать в супермаркете уцененных товаров продовольственного назначения.
- Овощи и фрукты кушать по сезону. Даже если это экзотические хурма или гранат, для них тоже есть сезон.
- Тщательно промывать продукты, купленные с прилавка или с витрины.
- Даже выращенную на собственном огороде провизию все равно надо промывать.
- Закваски и йогурты по возможности делать самостоятельно.
- В жаркую пору года лучше исключить сладкие и глазированные сырки.
Мы в состоянии сами о себе позаботиться. Помните, что наше здоровье — только в наших руках.