г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Витамины группы В играют важную роль и поддерживают правильное функционирование организма. Особое значение имеет пантотеновая кислота, дефицит которой может привести к судорогам ног, нарушениям сердечно-сосудистой системы или работы органов пищеварения. Познакомьтесь с его ценными свойствами и узнайте, где найти ее в оптимальных для организма количествах. Пантотеновая кислота (витамин В5) – с химической точки зрения – нестабильная форма, поэтому чаще всего используются соли кальция или спиртовая форма. И именно они – путем дальнейших превращений – дают вышеупомянутую пантотеновую кислоту.

    Пантотеновая кислота: свойства

    Пантотеновая кислота является компонентом кофермента А, играющего важную роль в метаболическом процессе. Витамин В5:

    Кроме того, он способствует:

    Знаете ли вы, что научные исследования показывают связь между пантотеновой кислотой и снижением уровня холестерина? Считается, что пантетин (легко усваиваемая форма витамина B5) может снижать концентрацию ЛПНП и триглицеридов при одновременном повышении концентрации ЛПВП.

    Дефицит пантотеновой кислоты – к чему это приводит?

    Особенностью витамина В5 является возможность его синтеза в пищеварительном тракте микроорганизмами. Более того – из-за повсеместного присутствия пантотеновой кислоты в продуктах питания – дефицит витамина В5 встречается очень редко. В основном это касается людей, которые недоедают, используют неправильно сбалансированную диету. Если имеется дефицит пантотеновой кислоты, это приведет к следующим последствиям:

    Пантотеновая кислота в продуктах питания

    Источником витамина В5 являются: жирная рыба, пшеничные отруби, коричневый рис, семена бобовых, орехи, арахисовое масло, авокадо, бананы, дыни, цельное молоко и молочные продукты. Следует подчеркнуть, что пантотеновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур в кислой и щелочной среде. Это означает, что, например, термическая обработка пищевых продуктов может привести к его потерям.

    Стоит обратить внимание на содержание пантотеновой кислоты, чтобы это не привело к избытку компонента в организме. Большая часть выделяется с мочой, но однократный прием большой порции может вызвать диарею. Если вы позаботитесь о здоровом питании, основанном на разнообразии блюд, то избежите риска дефицита пантотеновой кислоты. Если вы испытываете симптомы, указывающие на недостаточное количество этого витамина, обратитесь к врачу.