Папулезная крапивница является распространенным явлением и часто проявляется хроническими или рецидивирующими папулами, вызванными аллергической реакцией на укусы комаров, блох, клопов и других насекомых. Индивидуальные папулы могут быть окружены волдырями.
Хотя общий уровень заболеваемости неизвестен, папулезная крапивница имеет тенденцию распространения во время весенних и летних месяцев; в некоторых климатических условиях, как, например, в Сан-Франциско, штат Калифорния, это условие может влиять на людей в течение года. Кроме того, несмотря на отсутствие известной расовой или сексуальной предрасположенности, некоторые этнические группы (в частности выходцев из Азии) могут быть более предрасположены к более интенсивной реакции. Небольшое исследование показало незначительное преобладание женского пола при кожных заболеваниях, таких как папулезная крапивница и атопический дерматит. Папулезная крапивница была выявлена в 2,34% педиатрических пациентов. Обзор кожных заболеваний у более чем 1000 новых педиатрических пациентов в больнице в Бангалоре, обнаружил реакции на укусы насекомых в виде папулезной крапивницы в 7,1% случаях.
Чаще всего заболевание проявляется именно в детском возрасте, но дети в конце концов перерастают это заболевание, вероятно, через десенсибилизацию после многократного воздействия укусов членистоногих. Тем не менее, взрослые могут быть затронуты, хотя и в гораздо меньшей степени.
Гистопатологический узор папулезной крапивницы состоит из мягкого субэпидермального отека, транссудации эритроцитов, интерстициальных эозинофилов и лимфоцитов. Эти данные свидетельствуют о патофизиологическом процессе, на иммунологической основе.
Морфологические и иммуногистохимические данные свидетельствуют о том, что реакция I типа гиперчувствительности играет центральную роль в патогенезе папулезной крапивницы. Реакцию, как полагают, вызывает диссеминированный антиген, сданный при укусе пациента. Он является чувствительным. Эта теория подтверждается тем фактом, что эти поражения могут и часто встречаются в районах, вдали от укусов. Предположительный антиген неизвестен.
Наличие иммуноглобулина и компонента отложения в коже некоторых пациентов с папулезной крапивницей свидетельствует о том, что повреждения могут быть из-за кожного васкулита. Отложения наиболее часто встречаются при поражении в течение 24 часов с момента их развития. Наличие гранулярных отложений и иммуноглобулина в поверхностных стенках кровеносных сосудов, позволяет предположить, что иммунные комплексы могут быть главным образом вовлечены в патогенез.
Клиническая оценка папулезной крапивницы
Дети, взрослые, а также те, кто принадлежит к городским или пригородным районам могут быть более уязвимы к папулезной крапивнице. Пациенты обычно жалуются на хронические или повторяющиеся эпизоды папулезной сыпи, которая имеет тенденцию происходить с интенсивным зудом.
При оценке пациента с папулезной крапивницей, следует также учитывать следующие условия:
- герпетиформный дерматит;
- импетиго;
- укусы насекомых.
Гистопатологические дифференциалы
Гистопатологическая дифференциальная диагностика папулезной крапивницы включает в себя другие дерматиты и папулезное извержение вируса иммунодефицита человека. Папулезная крапивница с выраженной плотной воспалительной клеточной инфильтрацией нечасто отличается от укусов членистоногих на клинических и гистологических основаниях.
Лечение папулезной крапивницы должно быть консервативным и обоснованным на основе симптомов. Могут быть использованы актуальные стероиды и системные антигистаминные препараты для облегчения зуда, который часто сопровождает это заболевание.