г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Главную роль в патогенезе ААН играют медиаторы, выделяющиеся при дегрануляции тучных клеток и базофилов крови. Они влияют на расширение сосудов, вазодилатацию, зуд кожи.

    Среди иммунологических механизмов формирования ангионевротического отека распространенной является реакция I типа гиперчувствительности, при которой антиген связывается с антителами класса IgE (реже IgG), образованные комплексы присоединяются к рецептору Fc-фрагмента иммуноглобулина. Такое взаимодействие приводит к выделению клетками биологически активных соединений, среди которых наиболее существенную роль в образовании АН играет гистамин. Другими медиаторами являются кинины, простагландины, лейкотриены, хемотаксические факторы гранулоцитов.

    С целью дифференциальной диагностики наследственного ангионевротического отека и аллергического ангионевротического отека проводят исследования с использованием иммунологических подходов у больных, имеющих в анамнезе рецидивирующий ангионевротический отек.

    Существуют смешанные формы ангионевротического отека, поэтому при исследовании пищевой аллергии проводят дифференциальную диагностику наследственной и аллергической форм ангионевротического отека.

    Развитие пищевой аллергии, в том числе в виде ангионевротического отека, проходит не только при немедленном типе аллергической реакции, но и при медленном типе, о котором сегодня мало информации. См.также — Фотокоагуляция цена тут.

    Кожные пробы с аллергенами остаются простым методом диагностики аллергии, однако их специфичность недостаточна и они не всегда могут быть использованы.
    Основой для проведения дифференциальной диагностики является появление новых диагностических приборов, реактивов и тестов, в том числе IgE-и IgG-тесты для исследования нейтрофилов, определение «аллергических» цитокинов позволяет дифференцировать различные типы пищевой аллергии. Используются клинические, аллергологические, иммунологические методы исследования.

    Клинико-лабораторные методы:

    Анализы крови на RW, ВИЧ;
    IgE общий и специфический, IgG4 специфический к пищевым аллергенам;
    Анализ кала (копрограмма, бактериологическое и паразитологическое исследование кала);
    Бактериологическое исследование со слизистых оболочек ротоглотки, носа;
    Паразитологические обследования in vitro (Helicobacter pylori, токсокароз, аскаридоз, лямблиоз, стронгилоидоз, эхинококкоз, описторхоз, трихинеллез).
    Аллергологическое обследование:

    Сбор аллергологического анамнеза;
    Аллерготестирование с помощью кожного теста уколом (прак-теста) с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, грибковыми аллергенами.
    Иммунологическое обследование:

    Определение уровня С4-компонента комплемента;
    Содержание Т-и В-лимфоцитов, естественных киллеров;
    Определение функциональной активности Т-лимфоцитов;
    Определение уровня цитолитической активности клеток крови;
    Определение фагоцитарной активности клеток крови;
    Определение содержания иммуноглобулинов классов М, A, E, G4;
    Определение содержания ЦИК в крови.