Петрушка известна с давних времен, ценится как лекарственное растение, также является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Каждая часть петрушки содержит активные вещества, обладающие лечебными свойствами. Корень, стебель и листья содержат витамины A, B, C, E и K, а также кальций, железо, фосфор.
Петрушка — свойства корня
Для начала рассмотрим свойства корня петрушки. Хотя лечебные и оздоровительные свойства корня не так ценятся, как листья, у него есть много преимуществ, о которых стоит упомянуть. С давних времен корень петрушки использовался в народной медицине.
Помимо прочего, помогает употребление корня петрушки при:
- расстройствах пищеварения,
- гипертонии,
- панкреатите,
- проблемах с мочевыводящей системой,
- снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей,
- проблемах с пищеварением,
- метеоризме и боли в животе,
- хронических заболевания печени,
- нарушениях артериального давления.
Калий, содержащийся в корне петрушки, поддерживает концентрацию внимания, а также положительно влияет на выносливость мышц.
Петрушка — полезные свойства листьев
Листья петрушки помогают при лечении железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию витамина С петрушка может обеспечить организм суточной потребностью в этом витамине. Петрушку желательно есть в свежем, сыром виде, так как температура и хранение убивают часть витамина С.
Петрушка обладает следующими свойствами:
- положительно влияет на кожу и зрение за счет большого количества провитамина А,
- рекомендуется людям, которые испытывают стресс и пьют много кофе (из-за источника магния),
- снижает риск рака,
- повышает сопротивляемость организма,
- освежает дыхание.
Чтобы использовать все преимущества петрушки, лучше всего есть ее свежей, т. к. при замораживании и сушке теряются многие ее полезные свойства. Даже небольшое количество — несколько листиков петрушки помогают при расстройствах пищеварения и предотвращают неприятный запах изо рта.