Почка — это парный орган, мочевыделительной системы, который очищает кровь. В процессе мочеобразования происходит регуляция гемостаза. Расположены почки в поясничной области справа и слева от позвоночного столба. Пиелонефритом называют урологическую патологию, характеризующуюся воспалением почечных лоханок, чашечек, паренхимы. Заболевание встречается у всех людей, независимо от пола и возраста, однако среди женской половины такой диагноз устанавливают чаще. Это объясняется строением женской мочевыделительной и половой системы.
Послужить причиной развития воспалительного процесса могут различные бактерии: кишечная и синегнойная палочки, стафилококк, стрептококк, клебсиелла, лептоспира, микоплазма, вульгарный протей, хламидии и другие. Если в организме имеется очаг воспаления (кариес, ангина, ринит, синусит и др.), то по кровотоку возбудитель достигает почек. Иной путь проникновения — восходящий, (из уретрального канала или мочевого пузыря).
Выделяют некоторые факторы, способствующие развитию болезни. К ним относятся: переохлаждение; несоблюдение интимной гигиены; частые половые акты с различными партнёрами; беременность и сложные роды; сниженная защитная функция организма; изменение гормонального фона; травматические повреждения и оперативное вмешательство в области органов малого таза. Часто пиелонефрит возникает на фоне какой-либо хронической патологии (сахарный диабет, цистит, мочекаменная болезнь, ВИЧ и др.).
При каких же симптомах можно понять, что в почках идёт воспалительный процесс? К клиническим признакам относят: периодически возникающую гипертермию; боль в области спины (поясничная область); слабость; быстрая утомляемость; приступы тошноты, рвоты; отёки нижних конечностей; частое мочеиспускание; повышение артериального давления.
Наряду с вышеперечисленными проявлениями, нередко наблюдается болезненное мочеиспускание, появляется кровь в моче и изменяется её цвет и запах, появляются выделения из половых путей патологического характера.
При отсутствии лечебных мероприятий возникают осложнения в виде почечной недостаточности, абсцессов почки, заражения крови и эмфизематозного пиелонефрита, который часто приводит к гибели больного.
Диагноз устанавливает врач-терапевт либо нефролог. После опроса и осмотра пациента, назначают лабораторные анализы биожидкостей (кровь, моча). Дополнительно проводится УЗИ, для исключения опухолей выполняют радионуклидную диагностику. С целью выявления возбудителя и назначения грамотного лечения делают бактериальный посев мочи.
Медикаментозная терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов в сочетании с симптоматическим лечением (обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные средства, витамины). Также необходимо соблюдать строгую диету. Следует сократить употребление соли, исключить спиртные и газированные напитки, жирную и острую пищу. Нужно пить больше воды, хороший эффект оказывает клюквенный сок. Пищу лучше готовить на пару либо отваривать.
Профилактика любого заболевания — это укрепление иммунной системы, отказ от вредных привычек, правильное питание, занятие спортом. Кроме того, рекомендуется вовремя вылечивать воспалительные патологии и не допускать переохлаждения.