Пищевая аллергия — это тип иммунного ответа, вызванный потреблением яиц, арахиса, молока, моллюсков или другого определенного вида пищи.
Причины
Многие люди имеют пищевую непереносимость. Пищевая аллергия может возникнуть после употребления таких продуктов, как:
- Кукуруза.
- Коровье молоко и молочные продукты (непереносимость лактозы).
- Пшеница и другие злаки, содержащие глютен.
Истинная пищевая аллергия встречается гораздо реже. Обычно иммунный ответ организма защищает от потенциально вредных веществ, таких как бактерии и вирусы. Имунная система также реагирует с посторонними веществами, называемыми аллергенами. Эти вещества обычно безвредны и не вызывают проблем у большинства людей. У человека с пищевой аллергией иммунный ответ гиперчувствителен. Когда он распознает аллерген, иммунная система запускает свой ответ. Высвобождаются химические вещества, такие как гистамин. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.
Любая пища может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего пищевая аллергия возникает на:
- Яйца.
- Рыба (дети старшего возраста и взрослые).
- Молоко (люди всех возрастов).
- Арахис (люди всех возрастов).
- Моллюски, такие как креветки, крабы и омары (люди всех возрастов).
- Соевые бобы (преимущественно дети).
- Лесные орехи (люди всех возрастов).
- Пшеница (в основном дети).
В некоторых случаях пищевые добавки, такие как красители, загустители и консерванты, редко могут вызывать пищевую аллергию или реакцию непереносимости. У некоторых людей есть оральная аллергия. Это синдром, похожий на аллергию, который поражает полость рта и язык после употребления определенных свежих фруктов и овощей:
- Дыни, яблоки, ананасы и другие продукты, содержащие вещества, похожие на некоторые виды пыльцы.
- Реакция чаще всего возникает при употреблении пищи в сыром виде. Тяжесть реакции зависит от количества потребляемой пищи.
Симптомы
Симптомы обычно начинаются в течение двух часов после еды. Ключевые элементы пищевой аллергии включают крапивницу, хриплый голос и свистящее дыхание. Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают:
- Отек (ангионевротический отек), особенно век, лица, губ и языка.
- Затрудненное глотание или дыхание из-за отека горла.
- Зуд во рту, горле, глазах, коже или любой другой области.
- Головокружение или обморок.
- Заложенность носа, насморк.
- Спазмы желудка, диарея, тошнота или рвота.
- Периоральный дерматит.
Симптомы оральной аллергии:
- Зуд губ, языка и горла
- Отек губ (иногда)
- При тяжелых реакциях, называемых анафилаксией, в дополнение к вышеуказанным симптомам может быть низкое кровяное давление и закупорка дыхательных путей. Это может быть опасно для жизни.
Диагностика
Кожные пробы или анализы крови иногда используются для подтверждения аллергии. Анализ на пищевую аллергию — один из способов диагностировать истинную пищевую аллергию. При элиминационной диете нужно избегать подозрительной пищи до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Затем нужно снова начать принимать пищу, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.
В контрольном тесте нужно съесть небольшое количество подозреваемой пищи под наблюдением врача. Этот тип теста может вызвать тяжелые аллергические реакции. Этот тест должен проводиться только обученным врачом. Никогда не пытайтесь вызвать реакцию или повторно употреблять пищу самостоятельно. Эти тесты следует проводить только по указанию врача, особенно если первоначальная реакция была тяжелой.
Лечение
Лечение может включать любое из следующего:
- Избегайте еды (это наиболее эффективное лечение).
- Десенсибилизация, во время которой вы едите небольшое количество пищи каждый день. Делать это нужно под наблюдением врача.
- Другие методы лечения, в том числе прививки от аллергии и пробиотики, не помогают при пищевой аллергии.
Если есть симптомы только в одной области тела, например, рубец на подбородке после еды, то вам может не понадобиться никакого лечения. Симптомы исчезнут через короткое время. Антигистаминные препараты могут облегчить дискомфорт. Бальзамические кремы для кожи могут принести некоторое облегчение.
Данная статья носит информационный характер.