Насморк и кашель могут быть симптомами не только простуды, но и пищевой аллергии. Иногда это сопровождается болями в животе и изменениями кожи.
Пищевая аллергия — проблема, с которой можно столкнуться с первых недель жизни. Даже в случае грудного вскармливания нельзя исключать тревожные симптомы.
Причины пищевой аллергии у младенцев
Пищевая аллергия — это ненормальная реакция иммунной системы на аллерген, поступающий с пищей. Данную проблему нелегко диагностировать, хотя генетический фон, несомненно, имеет большое значение. Однако есть случаи среди детей, у которых в семье не выявлено аллергии — с каждым годом их становится все больше.
Даже младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, подвергаются неблагоприятным симптомам, связанным с пищевой аллергией, которая связана с тем, что потребляет кормящая женщина, поскольку некоторые аллергены проникают в грудное молоко. Чаще всего проблемы детей могут быть вызваны коровьим молоком или яйцами, а точнее содержащимися в них белками. Арахис, соя, глютен, а также рыба и моллюски также ответственны за большинство аллергических реакций.
Пищевая аллергия у грудничков
Пищевая аллергия у детей обычно появляется в первые недели жизни и часто исчезает самопроизвольно — чаще всего после 3-летнего возраста, хотя это довольно индивидуальный вопрос.
Симптомы появляются не при первом, а при последующих контактах с аллергеном. Именно тогда иммунная система ребенка распознает пищевой компонент, совершенно безвредный для здорового ребенка, как патоген и активирует механизмы для его устранения.
Симптомы пищевой аллергии у младенцев:
- проблемы с желудком — боль в животе, излитие, колики, вздутие живота, рвота или диарея с большим количеством слизи;
- респираторные симптомы: слизь, насморк, заложенность носа, кашель. Отек слизистых оболочек и, как следствие, затрудненное дыхание;
- кожные симптомы — это первый признак того, что мы имеем дело с пищевой аллергией — появляется сыпь в сгибах локтей, под коленями и на лице, кожа ребенка сухая, грубая и зудящая.
Стоит помнить, что пищевая аллергия у детей раннего возраста — самая частая причина анафилактического шока, опасного для жизни состояния. Симптомы пищевой аллергии могут появиться через несколько минут после еды, но также могут возникать с задержкой на несколько часов.
Лечение пищевой аллергии
Основа лечения пищевой аллергии — полное исключение аллергенной составляющей из рациона ребенка. Врач должен указать, какие альтернативные продукты можно давать малышу, чтобы они содержали те же основные питательные вещества.
Нужно быть осторожным, вводя в рацион ребенка новые продукты, поскольку ингредиенты с химической структурой, подобной аллергенным, также могут вызывать пищевую аллергию. Таким образом, ребенок с аллергией на белки коровьего молока может иметь аналогичные симптомы после употребления козьего молока. Это явление называется перекрестной реакцией.
Когда, несмотря на введенную диету, ребенок все еще страдает симптомами аллергии, лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу замены молока на молоко, содержащее гидролизованный белок. Его можно приобрести в аптеке, но по рецепту.
Преимущество продуктов такого типа в том, что благодаря модификации белковых молекул они лишены аллергенных свойств и обеспечивают малыша всеми питательными веществами. К сожалению, они не такие вкусные, как другие смеси, поэтому малыш может ныть во время кормления.
Если ограничиваются симптомами крапивницы, ребенку можно дать прописанный врачом противоаллергический препарат и жидкий кальций, например, сироп от аллергии на кальций. Чтобы снять сыпь снаружи, стоит нанести крем Bepanthen Sensiderm, снимающий зуд и покраснение. Однако когда аллергическая реакция дает симптомы со стороны дыхательной системы и жизнь ребенка находится под угрозой, следует немедленно вызвать скорую помощь и ввести адреналин, назначенный педиатром, в предварительно заполненном шприце.
Пищевая непереносимость
Пищевую непереносимость очень часто путают с аллергией. Однако между ними есть несколько существенных отличий. При непереносимости иммунная система не участвует в реакции организма. Кроме того, непереносимый пищевой компонент должен потребляться в большом количестве, а симптомы, которые появляются позже, обычно связаны с дисфункцией пищеварительного тракта.
Заболевание чаще всего связано с недостатком одного из пищеварительных ферментов. При лечении пищевой непереносимости компонент, вызывающий нежелательные симптомы, полностью не устраняется, но рекомендуется ограничить его применение или ввести после соответствующей обработки.