Мнение родителей о том, что новорожденный ребенок, питающийся материнским молоком, не подвержен пищевой аллергии — это миф. Педиатры, основываясь на своем опыте, утверждают, что пищевая аллергия у грудничков встречается более, чем у половины таких детей. Малыш до года питается материнским молоком или специализированной детской смесью. Он проглатывает пищу, содержащую аллерген. Аллерген — это вещество, которое запускает в организме аллергическую реакцию.
Организм распознает это вещество как враждебный элемент и начинает выработку иммуноглобулина Е. Последний запускает серию реакций, которые и приводят к проявлению аллергии в разных формах. Реакция на раздражитель может возникнуть сразу же после его попадания в организм или спустя какое-то время (до нескольких суток).
Причины пищевой аллергии
Основная причина — это незрелость органов и систем детского организма. У ребенка еще низкая активность ферментов. Защитные антитела, расположенные на поверхности слизистых оболочек ЖКТ вырабатываются в недостаточном количестве. А они должны защищать слизистые оболочки кишечника от чужеродных агентов. Из-за повышенной проницаемости слизистых оболочек аллергены легко проникают в кровь. Однако, эти возрастные особенности характерны для всех детей, но не у всех обнаруживают аллергию. Значит есть дети с повышенной предрасположенностью к этому заболеванию.
Выделяют следующие факторы риска:
- Наследственная предрасположенность. Если аллергией страдал только один из родителей, то у ребенка риск заболеть составляет 37%. Если же аллергиками были оба родителя, то риск возрастает до 62%.
- Тяжелое протекание беременности (токсикоз, гипоксия плода, инфекционные и хронические заболевания, прием лекарств).
- Наличие вредных привычек у родителей (курение, употребление алкогольных и наркотических препаратов).
- Рацион питания при беременности и грудном вскармливании. Считается, что если женщина в период беременности употребляла высокоаллергенные продукты (молоко коровы, куриные яйца, икру, цветные фрукты и овощи и соки из них, шоколад, кофе, орехи, грибы, мед и т.д.), то ее дети имеют все шансы стать аллергиками.
- Осложнения послеродового периода (респираторные или кишечные инфекции у новорожденного).
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия у грудничков имеет следующие симптомы:
- Поражение кожных покровов, так называемый аллергический дерматит. Может быть разной степени выраженности: от легкого покраснения щек до сыпи, зуда и отека.
- Поражения респираторного тракта: аллергический насморк. Бронхоспазм (при этом воздух не поступает в дыхательные пути). Самые тяжелые проявления — это анафилактический шок и отек Квинке.
- Прием пребиотиков для приведения микрофлоры кишечника в норму. По мере роста ребенка, совершенствования работы внутренних органов, при проведении противоаллергических мероприятий проявления аллергии постепенно проходят.
Диагностика пищевой аллергии
Если у грудничка появились симптомы аллергии, то родителям необходимо обратиться к педиатру, детскому аллергологу и диетологу. Лечение аллергии должно проходить только под контролем врачей. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в специализированный стационар.
Для определения окончательного диагноза проводятся следующие мероприятия:
- Опрос родителей ребенка. Установление взаимосвязи между аллергическими проявлениями и употреблением определенных продуктов питания.
- Осмотр ребенка. Забор анализа крови. Подтверждают наличие аллергии: повышенный уровень общего иммуноглобулина Е и количества эозинофилов.
- Проведение УЗИ органов брюшной полости (для исключения других заболеваний желудка и кишечника).