г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Пищевая аллергия у взрослых

Недавно было принято считать, что пищевая аллергия — это детская болезнь. Однако сейчас все больше случаев, когда от нее страдают и взрослые люди. Заболевание приобретает широкое распространение, благодаря развитию современных технологий в области питания, обилию различных химических добавок в пище, генно-модифицированных продуктов.

Продукты, которые вызывают пищевую непереносимость:

  • молоко;
  • яйца;
  • орехи, бобы;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • пищевые добавки, консерванты;
  • некоторые виды морепродуктов.

Как проявляется аллергия?

Аллергическая реакция возникает из-за нарушения иммунной системы. Когда в организм человека попадает потенциальный аллерген, реакция иммунной системы может дать сбой и начать воспринимать продукт как чужеродное вещество. Ввиду чего, в организме вырабатываются антитела, направленные на борьбу с аллергеном. Такая реакция развивается из-за сверхчувствительности организма к некоторым категориям продуктов, пищевой непереносимости. При этом количество съеденного роли не играет, реакция может наступить после единоразового употребления.

Причины и симптомы пищевой непереносимости

Основными факторами развития пищевой непереносимости у взрослых является:

  1. наследственность (наличие аллергии у матери увеличивает риск возникновения болезни у ребенка на 80%);
  2. неправильные пищевые привычки, расстройство питания. Злоупотребление полуфабрикатами, чипсами, едой, сдобренной искусственными красителями и химическими добавками;
  3. несоблюдение рациона в период лактации и ввод таких продуктов как молоко, яйца, орехи повышает вероятность заболевания у ребенка;
  4. заболевания пищеварительной системы, инфекции, которые приводят к воспалениям пищеварительного тракта.

Среди симптомов можно отметить следующие признаки:

  • боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • высыпания на коже, как по всему телу, так и локально;
  • зуд и покраснения кожи, мокнущие дерматиты.

Редким, но достаточно опасным проявлением аллергической реакции может стать анафилактический шок и отек Квинке. У человека отекает шея, лицо, затрудняется дыхание, наступает шок. При этом реакция появляется в считанные минуты после съедания непереносимого продукта.

В таких случаях требуется оказать незамедлительную помощь, иначе вследствие шока возможен летальный исход. Люди, страдающие тяжелой формой аллергии, всегда носят с собой специальный шприц с адреналином. В непредвиденных ситуациях, когда нет возможности быстро вызвать скорую, укол адреналина может спасти человеку жизнь.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза существует несколько методов:

  • ведение пищевого дневника, с целью первоначально выявить аллерген;
  • клинический анализ крови на определение количества лейкоцитов в крови;
  • общий анализ кала и мочи;
  • лабораторный тест на выявление конкретного типа аллергена (в большинстве случаев сдается в частных клиниках);
  • назначение элиминационной диеты, во время которой из рациона исключаются все аллергены, а также продукты с высокой степенью аллергенности. Полный список всех продуктов составляет лечащий врач.

Как вылечить аллергию у взрослого?

Во взрослом возрасте вылечить пищевую непереносимость крайне трудно или же невозможно. Люди, чувствительные к тем или иным продуктам, вынуждены придерживаться разумной диеты всю жизнь. Выходом может стать самостоятельное приготовление еды, с четким контролем всех ингредиентов. Для облегчения симптомов используют местные антигистаминные препараты.

Наряду с устранением симптомов, применяются средства для очищения кишечника и пищеварительной системы, врач может назначить какой-либо энтеросорбент, препарат для восстановления микрофлоры кишечника. В ряде случаев рассматривается вопрос иммунотерапии пациента, направленной на снижение восприимчивости к продукту.

Лечение пищевой аллергии у взрослых дает положительные результаты при своевременном обращении к врачу и полном соблюдении рекомендаций.