Недавно было принято считать, что пищевая аллергия — это детская болезнь. Однако сейчас все больше случаев, когда от нее страдают и взрослые люди. Заболевание приобретает широкое распространение, благодаря развитию современных технологий в области питания, обилию различных химических добавок в пище, генно-модифицированных продуктов.
Продукты, которые вызывают пищевую непереносимость:
- молоко;
- яйца;
- орехи, бобы;
- цитрусовые;
- шоколад;
- пищевые добавки, консерванты;
- некоторые виды морепродуктов.
Как проявляется аллергия?
Аллергическая реакция возникает из-за нарушения иммунной системы. Когда в организм человека попадает потенциальный аллерген, реакция иммунной системы может дать сбой и начать воспринимать продукт как чужеродное вещество. Ввиду чего, в организме вырабатываются антитела, направленные на борьбу с аллергеном. Такая реакция развивается из-за сверхчувствительности организма к некоторым категориям продуктов, пищевой непереносимости. При этом количество съеденного роли не играет, реакция может наступить после единоразового употребления.
Причины и симптомы пищевой непереносимости
Основными факторами развития пищевой непереносимости у взрослых является:
- наследственность (наличие аллергии у матери увеличивает риск возникновения болезни у ребенка на 80%);
- неправильные пищевые привычки, расстройство питания. Злоупотребление полуфабрикатами, чипсами, едой, сдобренной искусственными красителями и химическими добавками;
- несоблюдение рациона в период лактации и ввод таких продуктов как молоко, яйца, орехи повышает вероятность заболевания у ребенка;
- заболевания пищеварительной системы, инфекции, которые приводят к воспалениям пищеварительного тракта.
Среди симптомов можно отметить следующие признаки:
- боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
- высыпания на коже, как по всему телу, так и локально;
- зуд и покраснения кожи, мокнущие дерматиты.
Редким, но достаточно опасным проявлением аллергической реакции может стать анафилактический шок и отек Квинке. У человека отекает шея, лицо, затрудняется дыхание, наступает шок. При этом реакция появляется в считанные минуты после съедания непереносимого продукта.
В таких случаях требуется оказать незамедлительную помощь, иначе вследствие шока возможен летальный исход. Люди, страдающие тяжелой формой аллергии, всегда носят с собой специальный шприц с адреналином. В непредвиденных ситуациях, когда нет возможности быстро вызвать скорую, укол адреналина может спасти человеку жизнь.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза существует несколько методов:
- ведение пищевого дневника, с целью первоначально выявить аллерген;
- клинический анализ крови на определение количества лейкоцитов в крови;
- общий анализ кала и мочи;
- лабораторный тест на выявление конкретного типа аллергена (в большинстве случаев сдается в частных клиниках);
- назначение элиминационной диеты, во время которой из рациона исключаются все аллергены, а также продукты с высокой степенью аллергенности. Полный список всех продуктов составляет лечащий врач.
Как вылечить аллергию у взрослого?
Во взрослом возрасте вылечить пищевую непереносимость крайне трудно или же невозможно. Люди, чувствительные к тем или иным продуктам, вынуждены придерживаться разумной диеты всю жизнь. Выходом может стать самостоятельное приготовление еды, с четким контролем всех ингредиентов. Для облегчения симптомов используют местные антигистаминные препараты.
Наряду с устранением симптомов, применяются средства для очищения кишечника и пищеварительной системы, врач может назначить какой-либо энтеросорбент, препарат для восстановления микрофлоры кишечника. В ряде случаев рассматривается вопрос иммунотерапии пациента, направленной на снижение восприимчивости к продукту.
Лечение пищевой аллергии у взрослых дает положительные результаты при своевременном обращении к врачу и полном соблюдении рекомендаций.