С каждым годом распространенность людей с пищевой непереносимостью на тот или иной продукт неуклонно прогрессирует. Причем это состояние может развиться в любом возрасте. Что же делать и как с этим справиться?
Пищевая непереносимость: что это такое?
Пищевая непереносимость представляет собой реакцию организма на пищу без участия иммунной системы. Она может возникать из-за нарушения усвоения какого-либо компонента в продукте. Вызвать пищевую непереносимость может практически любая еда, но чаще триггерами являются продукты, способствующие выбросу гистамина — медиатора воспаления и аллергии. Самые частые гистаминолибераторы:
- шоколад и шоколадные изделия
- какао, кофе
- копчености
- специи: горчица, имбирь и т.д.
- уксус
- майонез и др. соусы
- редька, редис, хрен
- баклажаны, томаты
- ананас, клубника, земляника
- алкоголь
Непереносимость и аллергия — в чем различие?
При пищевой непереносимости симптомы возникают при употреблении большого количества продукта, выше определенного порога для организма. При этом реакция может развиваться в течение суток или даже двух после еды, и не обязательно после каждого приема. При обследовании не обнаруживаются антитела и при своевременном грамотном лечении можно полностью устранить симптомы, и даже избежать ограничений в пище, поскольку пищевая непереносимость не имеет постоянного характера в течение жизни. Пищевая аллергия более опасное состояние. Она не зависит от количества продукта, и реакция может возникать при минимальных дозах. При этом симптомы проявляются буквально через несколько минут, реже — часов. Аллергическая реакция сохраняется на протяжении всей жизни и проявляется при каждом употреблении триггера в пищу. При исследовании обнаруживаются антитела, и если диагноз подтвержден – пожизненная диета обязательна.
Как диагностировать пищевую непереносимость?
Существует специальный анализ крови для выявления определенных пищевых агентов. Он позволяет обнаружить два типа реакции:
- Е – реакция немедленного типа
- G4 – реакция замедленного типа.
Кроме того, необходимо вести дневник, в котором записываются съеденные продукты и реакция на них. Следует отметить, что в более старшем возрасте увеличивается и список непереносимых продуктов, поэтому за питанием нужно следить. В первую очередь исключаются продукты, которые провоцируют появление неприятных симптомов. Это главное правило при пищевой аллергии. Как ни странно, играет так же роль избыточное употребление одного и того же продукта в течение дня. Безопасной дозой считается 200 г. в день. Помимо индивидуальной элиминационной диеты важно придерживаться общего правильного режима питания. Определенную роль играет злоупотребление лекарственными препаратами, в частности – антибиотиками. По назначению врача могут помочь антигистаминные препараты, а так же симптоматическая терапия, направление на восстановление проницаемости слизистой и работы желудочно-кишечного тракта.