Пищевые волокна поддерживают работу организма по многим направлениям, и их роль не ограничивается улучшением моторики кишечника. Клетчатка нужна всем в любой период жизни: от младенчества до старости. Она не увеличивает калорийность пищи, но дает нам силы другим способом: регулирует пищеварительную систему и, таким образом, помогает поддерживать нормальное функционирование организма.
Клетчатку следует искать в зерне, овощах и фруктах. Чем меньше они обработаны, тем больше клетчатки, то есть смеси полисахаридов или других веществ. Натуральное волокно состоит из двух фракций: растворимых и нерастворимых в воде. В зависимости от источника волокна, обе фракции могут быть в разных пропорциях.
Клетчатка набухает в кишечнике — поэтому вы должны много пить, чтобы усилить полезное действие этой натуральной очищающей метлы. Она оказывает положительное влияние на организм, поскольку:
- снижает уровень холестерина в крови;
- регулирует пищеварительную систему
- поддерживает развитие нормальной микрофлоры кишечника, по этой причине она входит в состав пребиотиков
- стимулирует перистальтику кишечника и процесс образования стула
- облегчает дефекацию
- очищает кишечник от отложений и способствует очищению всего организма
- поддерживает процессы похудения
- стабилизирует уровень глюкозы.
Пищевые волокна особенно показаны людям, которые:
- хотят контролировать свой вес
- имеют проблемы с работой пищеварительной системы и кровеносными сосудами
- ведут малоподвижный образ жизни и имеют склонность к запорам.
Пищевые волокна могут быть вредны при употреблении в больших количествах. Последствия могут быть от кишечных спазмов, метеоризма, до расстройства или воспалительных заболеваний кишечника. Волокно в форме биологически активной добавки можно использовать отдельно (запивая большим количеством жидкости), добавлять в горячие и холодные блюда, бутерброды и даже десерты и мороженое.
Пищевая добавка не рекомендуется:
- беременным женщинам и кормящим матерям (хотя после родов в кишечнике потребуется дополнительная доза пищевых волокон)
- лицам, страдающие желудочно-кишечным воспалением и страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря
- страдающих инфекционными заболеваниями и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
- маленьким детям и пожилым людям с кишечными жалобами
Лучше всего использовать клетчатку в натуральном виде, то есть есть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, зерновые и бобовые.
Ежедневное потребление клетчатки должно составлять до 40 грамм. Когда этого требует необходимость (например, для интенсивной стимуляции кишечной моторики или в случае диеты для похудения), стоит обратиться к сухому пищевому волокну или препарату, дополняющему количество этого ингредиента в диете.