Питание больных, перенесших инсульт, является одной из главных составляющих их скорейшего выздоровления и восстановления утраченных сил. Если инсульт состоялся, значит, он, возможно, стал следствием также и неправильного питания. Гипертония, болезни сердца, атеросклероз сосудов головного мозга — те болезни, которые приводят к инсульту и, безусловно, кроме медикаментозного лечения, требуют коррекции питания больных.
Организация приема пищи
Перенесший мозговое кровоизлияние человек, возможно, не сразу сможет самостоятельно принимать пищу. Ему обязательно понадобится помощь близких, их терпение и внимание.
Для того, чтобы правильно организовать прием пищи больного, необходима небольшая материальная подготовка: купите специальную чашку с носиком, чтобы жидкость меньше проливалась, глубокую тарелку и широкую вместительную ложку. Кроме того, вам также понадобятся клеенчатые или просто непромокаемые небольшие переднички (по типу слюнявчиков для грудничков), марлевые салфетки для вытирания рта и бумажные полотенца. Желательно иметь в своем арсенале блендер, который поможет вам быстро перемолоть продукты до нужного состояния.
Рацион больного
Пища, которую рекомендуют принимать больным в период восстановления после перенесенного заболевания, очень близка к диетическому питанию. Крайне нежелательные изменения рациона или просто игнорирование требований к питанию. В принципе, человек, уже перенесший мозговое кровоизлияние или находящийся в группе риска, должен соблюдать определенные ограничения всю жизнь.
Полезными и безопасными считаются такие продукты: здоровые жиры, которые содержатся в нежирном отварном мясе птицы, а также оливковом масле продукты, способные активизировать обменные процессы в клетках головного мозга: морская рыба фрукты и овощи, желательно, в сыром виде (они содержат очень полезные и крайне необходимые для сердечно-сосудистой системы микроэлементы и антиоксиданты) молочные продукты с низким содержанием жира и каши. Вредные продукты: содержащие большое количество соли, способствующей повышению артериального давления острая и жирная пища, повышающая содержание холестерина хлебобулочные изделия, грибы, шоколад, газированные напитки, бобовые, кофе, крепкий чай, консервированные продукты.
Принципы правильного режима питания
Распорядок питания больного человека напрямую зависит от того, на каком периоде реабилитации он находится. Безусловно, в самые первые дни приходится кормить его через трубочку или даже помогать организму, вводя через капельницу физраствор. И только через некоторый промежуток времени, предварительно посоветовавшись с врачом, вы можете переходить к кормлению по определенному режиму.
Лучше всего разбить приемы пищи на небольшие порции с перерывами около 3 часов. Так организм не будет получать слишком большую нагрузку. Еда должна подаваться в жидком или пюреобразном виде. Лучше всего, если она будет приготовлена на пару в пароварке или просто дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой, как это всегда делали наши бабушки. Температурный режим блюд может быть обычным. Суточная калорийность составляет 2500 ккал. Больного следует кормить только в сидячем или полулежащем положении. Помогите ему, подложите подушки так, чтобы человеку было удобно сидеть. Не торопитесь, пусть каждая ложечка еды будет глотаться медленно, со временем все наладится.
Особенно стоит обратить внимание на количество потребляемой жидкости. Ее должно быть достаточно много, именно вода помогает пополнить запасы воды в организме, выведенные во время инсульта. Пользуйтесь таким расчетом: в сутки необходимо 30 мл жидкости (включая супы) на каждый килограмм веса. В течение дня пить нужно небольшими порциями, через каждые 1, 5 — 2 часа.
Составляя ежедневное меню, вы можете проконсультироваться с врачом-диетологом и затем составлять его самостоятельно. Помните, главное, не навредить больному и как можно быстрее вернуть его к нормальной жизни. Терпение вам точно понадобится.
Данная статья носит информационный характер.