Разумеется, современная медицина движется вперед семимильными шагами, кроме того, медицинские услуги в нашей стране бесплатны, но ничто так не поможет сохранить здоровье, как профилактика болезней. Гораздо проще заняться профилактикой, чем потом тратить время и силы на долгое и неприятное лечение. Касается, это и проблем с печенью, которые, к сожалению, бывают у большой части населения нашей страны старше 40 лет. Существуют способы укрепить печень – и лучше воспользоваться ими до появления проблем.
Народная медицина и укрепление печени
На протяжении многих веков врачи и лекари Востока говорили, что печень является самым главным органом в организме. Соответственно, от того, насколько печень справляется со своими функциями, зависит и работа других органов, а также здоровье человека в целом. Именно печень принимает на себя удар со стороны вредных веществ и токсинов, проникающих в организм, нейтрализуя их и предотвращая их негативное влияние на здоровье.
К проблемам в работе печени ведет употребление большого количества животных жиров, жареной пищи, разного рода соусов — таких как кетчупы и майонез, а также пищи, сдобренной различными консервантами и «улучшителями вкуса». При употреблении большого количества алкоголя также можно нанести печени очень большой вред.
Таким образом, самый главный принцип народной медицины, помогающий поддерживать правильную работу печени, – это соблюдение сбалансированной диеты и правильного образа жизни. Если не делать этого, можно в короткие сроки получить цирроз печени.
Продукты, полезные для печени
Многие спросят, какие именно продукты полезны для здоровья печени. В первую очередь, это насыщенные пектином овощи и фрукты – они выступают в роли натуральных, или природных, сорбентов, которые помогают очистить печень от шлаков и токсинов. Пектином насыщены, например, яблоки, тыква, айва и даже морские водоросли. Их можно употреблять не только в свежем, не обработанном термически виде, но и в отварном, печеном или жареном виде. Когда указанные продукты проходят тепловую обработку, количество пектина в них не только не понижается, но и увеличивается!
Кроме того, очень полезно употреблять различные травяные чаи, созданные специально для улучшения работы печени. Можно также заменить чай и кофе на цикорий.
Очень хорошо подходят для улучшения функций печени свекла, кукуруза и капуста абсолютно всех видов. В блюда также стоит добавлять такую зелень, как петрушка и укроп. Настойка шиповника также помогает нормализовать работу печени. Важно отметить также, что все перечисленные продукты и напитки подходят не только с целью профилактики, но и для укрепления печени, когда она больна или восстанавливается. Во втором случае желательно консультироваться дополнительно с лечащим врачом насчет целесообразности внесения тех или иных продуктов в рацион.
Гораздо проще предупреждать проблемы со здоровьем, чем потом с ними бороться. Укрепить печень просто – достаточно воспользоваться приведенными советами.