г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Мифы о питании во время беременности

    О питании будущих матерей ходит множество мифов. Когда диетологи опровергают самые популярные, на их месте появляются новые. Часто из-за этого беременные женщины необоснованно прекращают употребление определённых пищевых продуктов, которые необходимы её организму и её будущему ребенку. Диета во время беременности должна основываться на принципах здорового и рационального питания. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, включать в себя много продуктов, богатых ценными и необходимыми для матери и ребёнка питательными веществами.

    Стоит ли исключить сою из рациона пациентам с раком груди?

    Эксперты сходятся во мнении, что умеренное потребление сои безопасно для всех, включая людей, которые в настоящее время проходят терапию, а также излечены не только от рака груди, но и от всех злокачественных новообразований, чувствительных к эстрогену. Кроме того, выжившим после рака рекомендуется придерживаться в основном растительной диеты с упором на овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые, а соя может служить важным растительным источником белка.

    Сонливость после еды

    Каждый замечал, что после определенных приемов пищи хочется спать. Это не всегда приятное состояние, особенно если нужно дальше работать или продолжать беседу в гостях или ресторане. Диетологи говорят, что одной из причин является триптофан, аминокислота, содержащаяся в индейке, яйцах, сыре, а также в некоторых фруктах. Но дело бывает не только в избытке этой аминокислоты. Триптофан – это аминокислота, синтезирующая серотонин – гормон хорошего самочувствия, который приносит состояние расслабления, а затем появляется мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна и бодрствования. Есть много продуктов, содержащих триптофан, но это не единственный виновник состояния сонливости, которое также называют «пищевой комой».

    10 продуктов для надпочечников

    Надпочечники — это две железы размером с орех, расположенные сразу за почками. Несмотря на небольшие размеры, они выполняют множество важных функций. Надпочечники вырабатывают гормоны стресса, необходимые для выживания в условиях боя или бегства. К сожалению, наш современный образ жизни заставляет надпочечники чрезмерно и постоянно выделять эти гормоны. Это их утомит. Усталость надпочечников — это состояние, при котором железы не вырабатывают нужное количество или тип гормона в нужное время суток. А когда эндокринная система нарушена, это наносит ущерб повседневному функционированию. По оценкам некоторых источников, более 80% взрослых испытывают ту или иную форму усталости надпочечников.

    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни можно сравнить со своеобразной краткосрочной диетой. Если говорить именно о диетах, то любая из них требует определённых усилий. Отказаться от устоявшихся привычек и любимых деликатесов способен далеко не каждый. Часто, даже после одного дня добровольных мучений, люди срываются и возвращаются к прежнему образу жизни и к привычной для них еде. Разгрузочные дни могут стать альтернативой для некоторых диет. Но хоть особых противопоказаний к этому способу оздоровления нет, всё равно лучше сначала посоветоваться с врачом. Всегда могут выясниться какие-нибудь нюансы.

    Гранат: польза граната

    Гранат обыкновенный (Punica granatum) — богатый антиоксидантами плод с маленькими красными съедобными семенами. Он берет свое начало в Средиземноморском регионе, но в настоящее время использование этого восхитительного фрукта распространилось по всему земному шару. Существует несколько причин, по которой он так хорошо работает на пользу сердечно-сосудистой системе. Гранаты содержат мощный антиоксидант под названием пуникалагин (который отвечает за более чем 50% антиоксидантной активности), плоды также стимулируют выработку естественных антиоксидантов, вырабатываемых организмом, таких как глутатион, глутатионпероксидаза и каталаза.

    Что нужно есть, чтобы улучшить память и концентрацию?

    Нынешний темп жизни заставляет быстро запоминать постоянно поступающую новую информацию. Для этого необходимо сохранять чистый ум и оставаться в состоянии полной концентрации. Знаете ли вы, что правильное питание влияет на ваш уровень концентрации? Диета, конечно же, влияет на здоровье, а также на эффективность работы мозга. К веществам, влияющим на эффективность работы мозга, относятся витамины группы В, антиоксиданты и витамины С, Е, а также магний, калий, цинк, железо и омега-3. Дефицит этих компонентов может негативно повлиять на работу вашей нервной системы и, таким образом, вызвать ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания, расстройства настроения, головные боли или просто усталость.

    Салицилаты: низкосалициатная диета

    Салицилаты — это группа химических веществ, которые могут вызывать аллергические реакции. Они содержатся в большом количестве лекарств. Наибольшее их количество содержится в обезболивающих и противовоспалительных средствах. Салицилаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, а также в других продуктах питания. Большое количество салицилатов содержится в лекарствах, чаще всего они встречаются в препаратах от простуды или вирусных инфекций. 

    Правильное питание при простуде

    Правильная диета — это та, которая содержит много овощей и фруктов, семян, бобовых, зерновых продуктов из так называемых грубого помола (хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, темная крупа). Также следует помнить, что избыток сахара в рационе и жирные продукты животного происхождения, такие как жирное мясо, животные жиры или фаст-фуды, негативно влияют на работу нашей иммунной системы. Кроме того, вы должны обеспечить достаточное потребление жидкости, а также достаточный сон и отдых.

    Как избежать пищевого мусора в питании

    Тот, кто не задумывается о том, что он ест, часто недоволен своей внешностью и самочувствием. Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса. Пока человек молод и здоров, это его не волнует. Но оправдано ли такое отношение к собственному организму? Стоит задуматься о качестве топлива, которым снабжаешь себя в виде еды. Ведь мы есть то, что мы едим. Буквально.