г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Питание больного инсультом, во многом отличается от привычного нам питания, в особенности, если речь идет об инсульте, при котором нарушена глотательная функция. Сегодня мы поговорим об особенностях питания больного после инсульта, какие продукты должны преобладать в рационе, а от каких следует отказаться раз и навсегда.

    Питание больного после инсульта: что важно знать?

    Инсульт — достаточно тяжелое заболевание, при котором происходит нарушение кровообращения головного мозга. Выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. При последнем происходит разрыв сосуда и кровоизлияние, при этом участок мозга перестает получать питание и кислород. Что же касается ишемического инсульта, то данный вид инсульта составляет 80% от всех случаев заболевания. При ишемическом инсульте питание клеток участка мозга прекращается в результате закупорки кровеносного сосуда тромбом. Вне зависимости от того какой вид инсульта перенес человек, питание больного после инсульта должно быть полноценным и в то же время щадящим.

    Порции должны быть небольшими. При этом питаться больной инсультом должен не менее 4, а лучше 6 раз в день. Рассчитывать калорийность ежедневного рациона следует исходя из пола, возраста, а также интенсивности занятий по восстановлению. Как правило, ежедневный рацион должен включать в себя потребление не более 2500 килокалорий. Питание больного инсультом должно быть полноценным. Содержать максимальное количество белков и витаминов, а вот от животных жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина необходимо отказаться. Дело в том, что неправильное питание с высоким потреблением животных жиров является одной из причин возникновения ишемического инсульта, так как при таком питании образуются бляшки в сосудах и может произойти их закупорка.

    Что можно есть после инсульта?

    Питание больного после инсульта должно включать в себя большое потребление жидкости, не менее чем 2,5 литра в сутки. Можно и даже нужно потреблять большое количество свежевыжатых соков, если повышен сахар в крови, то от сладких соков следует отказаться, а вот овощные подойдут абсолютно всем. Питание больного инсультом должно быть обогащено клетчаткой. Причем подойдет клетчатка натуральная, в большом количестве содержащаяся в неочищенных овощах и злаках, например нешлифованном рисе. Так и клетчатка может быть уже готовая, выделенная, такая обычно продается в аптеках.

    Из продуктов с высоким содержанием белка в рацион питания больного инсультом необходимо включить: нежирные мясные бульоны, нежирные молочные и кисломолочные продукты, постная птица и мясо, рыба, в том числе иногда можно и жирных сортов, морепродукты. Питание больного после инсульта имеет и некоторые строгие ограничения: запрещены сладости, выпечка, копчености, жирные и жареные блюда. Первые дни для питания больного инсультом все продукты перетирают, кормят больного с чайной ложечки, после каждого приема пищи тщательно промывают ротовую полость.

    Питание больного инсультом должно быть назначено лечащим врачом. Питание больного после инсульта это не только помощь в восстановлении организма, но и профилактика в предотвращении повторного инсульта.