В наше время многие люди склонны к аллергическим реакциям. Они могут возникать при попадании в организм аллергенов разными путями — со вдыхаемым воздухом, при употреблении аллергенных продуктов, при контакте аллергенов с кожей. Различают очень много видов аллергии, они различаются в зависимости от вида аллергена, то ли это пищевая (аллергены в продуктах питания), на пыльцу растений, на бытовые раздражители (стиральный порошок, моющее средство, любые химические бытовые средства), на укусы насекомых и другие.
В случаях проявления аллергических реакций организма рекомендуется придерживаться определенной диеты.
- Целесообразно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, варенье, конфеты, шоколад, пирожные, сладкие напитки. Также следует резко ограничить употребление меда и не только из-за высокого содержания сахаров, но и потому, что он может быть очень аллергенным для людей, которые склонны к аллергии на пыльцу растений.
- Как и при любых заболеваниях и состояниях рекомендуется облегченная, щадящая диета — исключается соленое, острое, жареное, жирное, приправы, копченое. Готовить блюда следует путем варки, тушения, запекания. Все это способствует уменьшению всасывания аллергенных веществ в организм.
- Также следует следить за регулярным опорожнением кишечника, что поможет исключить усугубление состояния, для этого следует включить в диету овощи, фрукты, кисломолочные продукты, но это могут быть лишь те овощи и фрукты, которые не аллергенны — яблоки, груши, кабачок, капуста, картофель, огурец, слива, свекла, зелень и прочие.
- Повышенное содержание в рационе питания продуктов, содержащих кальций (творог, кисломолочные продукты, реже фрукты и овощи) поспособствует противоаллергическому и противовоспалительному действию на организм.
- Часто у многих проявляется пищевая аллергия, которую могут вызывать некоторые продукты — яйца, молоко, морская рыба, не рыбные морепродукты, икра рыб, цитрусовые, какао, красные и яркие оранжевые фрукты, ягоды и овощи, дыня, мед, орехи, гранаты. Для того чтобы существенно снизить содержание аллергенов в данных продуктах можно прибегнуть к длительной термообработке. Аллергенные белки молока при его кипячении поднимаются вверх и образуют пенку, поэтому саму пенку аллергикам употреблять не стоит. У яиц белок более аллергенный, чем желток, а при варке количество аллергенов снижается по сравнению с яйцами в сыром или недоваренном виде (всмятку). Что же касается аллергии на морскую рыбу, то длительная термообработка не сильно снижает количество аллергенов в ней, а аллергены могут попадать в организм даже при варке рыбы путем вдыхания паров.
- Для того чтобы минимизировать количество аллергенов, попадающих в организм с пищей, будет целесообразно уменьшить порцию и увеличить количество приемов пищи до 5-6.
- Важно помнить, что питание при аллергии должно быть полноценным, щадящим для желудочно-кишечного-тракта, следует употреблять больше кальция и вовремя опорожнять кишечник. Также особенно важное значение имеет резкое ограничение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В таком случае вопрос о том, что есть при аллергии, решен.
Данная статья носит информационный характер.