Что такое подагра?
Подагра — системное заболевание, в основе которого лежит рост концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Гиперурикемия развивается вследствие нарушения обмена и накопления пуриновых оснований в организме или при нарушение экскреции (выведения) мочевой кислоты почками. Рост уровня мочевой кислоты в крови неизбежно ведет к отложению ее кристаллов в различных тканях и органах, чаще всего в суставах в виде моноурата натрия.
Подагра делится на первичную и вторичную формы. Первичная развивается у генетически предрасположенных людей. Нередко сочетается с такими патологиями как: артериальная гипертензия, ожирение и метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца и системный атеросклероз сосудов, сахарный диабет. Вторичная — в результате приема некоторых лекарственных препаратов (тиазидные диуретики и другие). Болеют чаще мужчины, причем с возрастом частота заболевания увеличивается.
Клиническая картина подагры
Заболевание чаще всего дебютирует с подагрического артрита первого плюснефалангового сустава стопы, реже коленного. Проявляется выраженной давящей или распирающей болью, отеком и покраснением в области сустава, повышением температуры кожи над суставом. При длительном течении возможно образование тофусов. Тофусы — это образования, представляющие собой уплотнения кожи и подкожно-жировой клетчатки, неправильной формы, располагаются одиночно или группами, преимущественно в области разгибательных поверхностей локтевого сустава и суставов кисти. Органом-мишенью для мочевой кислоты являются почки. В них возможно образование уратных камней. При неконтролируемом течении заболевания процесс хронического воспаления в почках может привести к почечной недостаточности.
Лечение подагры
Лечение имеет два основных направления- немедикаментозное и медикаментозное. Основой немедикаментозной терапии является коррекция питания. Назначается диета №6. Питание направлено на снижение концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому исключаются продукты богатые пуринами и щавелевой кислотой.
Запрещенные продукты:
- жирные виды мяса и субпродукты (печень, легкие, почки, мозги и другие);
- сало и крепкие мясные бульоны;
- копчености и колбасные изделия, консервы как мясные, так и рыбные;
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки);
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- какао и шоколад;
- сыры (особенно плавленые, острые и соленые);
- редис, щавель, салат, шпинат и баклажаны;
- малина и клюква;
- жирные кондитерские крема;
- изделия из сдобного теста;
- пиво.
Рекомендованные продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы (150 гр. мяса или 160-170 гр. рыбы 3 раза в неделю);
- кисломолочные и молочные продукты (кефир, молоко, сметана, ряженка, творог);
- яйца (1 яйцо в сутки);
- хлеб и мучные изделия;
- макаронные изделия и крупы (овсянка, гречка, рис и другие);
- овощи, фрукты, ягоды;
- из напитков — некрепкий чай, морсы, соки, компоты, квас, минеральные щелочные воды.
- растительное и сливочное масло
При наличии сопутствующего ожирения производится снижение общей энергетической ценности рациона питания за счет ограничения простых углеводов и насыщенных жиров. Целью фармакологического лечения является снижение уровня мочевой кислоты в крови до нормальны значений (для женщин 200-360 мкмоль/л, для мужчин 300- 420 мкмоль/л). При лечении острых приступов подагрического артрита используют нестероидные противовоспалительные средства. Медикаментозное лечение может быть назначено только лечащим доктором на основании данных анамнеза, объективного обследования и результатов лабораторных методов исследования.