г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Поддержание правильного питания и профилактика гипертонии

Гипертония является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно разделить на первичную и вторичную гипертонию. Первичная может быть вызвана некоторыми заболеваниями (диабет, избыточный вес и ожирение, неправильное питание — содержащие избыток соли и сахара), злоупотреблением алкоголем, стрессом и курением. Вторичная гипертензия составляет лишь около 5% случаев и может быть вызвана заболеванием почек, беременностью, гормональными нарушениями или приемом определенных лекарств (например, противозачаточных средств). Гипертония может не вызывать симптомов в течение длительного времени, а быстрая утомляемость, головная боль, проблемы со сном или сердцебиение являются одними из наиболее часто наблюдаемых.

Гипертония — это все равно что пускать воду под огромным давлением, определенно слишком большим, чем могут выдержать наши кровеносные сосуды. Если она длится месяцами или годами, то изнашивает сосуды, которые, ослабленные постоянным давлением, просто ломаются — тогда случается удар. Вот почему так важно противодействовать этому заболеванию и лечить его как можно раньше.

Поддержанию надлежащего давления будут способствовать:

  1. ограничение потребления соли и сахара. До недавнего времени считалось, что избыток соли в рационе является виновником гипертонии. Сегодня известно, что количество сахара в рационе также ведёт к гипертонии. Большинство обработанных пищевых продуктов относятся к таким, и чем выше степень обработки, тем выше вероятность содержания соли и сахара. Обратим особое внимание на мясо, сыры, сладкие хлебобулочные изделия, а также на обычный хлеб, готовые соусы, обеды в банках, соленые и сладкие закуски, сладкие газированные напитки и фруктовые напитки. Деликатесы и фаст-фуд обычно превосходят всё остальное по содержанию сахара и соли. Что касается максимального количества соли в ежедневном рационе, польские рекомендации составляют 5 г / день и соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным Института питания, средний европеец в настоящее время ест 11 г соли каждый день;
  2. поддержание массы тела в норме. Артериальная гипертензия у людей с избыточным весом или ожирением обусловлена перегрузкой системы кровообращения, которая должна снабжать организм кислородом и питательными веществами. Часто связанные с чрезмерной массой тела, атеросклеротические поражения вызывают сужение просвета кровеносных сосудов, затрудняя кровоток (это похоже на закрытие трубы, из которой течет вода — поток на выходе является подходящим — то есть для достижения наших тканей) Нужное количество крови не поступает — тогда наше сердце должно работать все больше и больше);
  3. диета на основе овощей, фруктов и цельного зерна. Содержащиеся в них минералы (магний и калий), а также клетчатка и флавоноиды (во фруктах и овощах) помогают контролировать артериальное давление. Кроме того, клетчатка поддерживает «очистку» наших трубок — кровеносных сосудов.