Это одни из простейших и древнейших организмов, населяющих нашу планету. Как подтверждают исследования, водоросли содержат множество биоэлементов, обладающих питательными, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Что такое водоросли?
Водоросли (Algae) — одни из древнейших и известных организмов, обитающих на Земле уже около 1,5 трлн. лет. Они были первыми фотосинтезирующими организмами, появившимися на нашей планете и полностью ее освоившими. Они встречаются по всему земному шару и во всех географических зонах — их насчитывается до 20 000 видов. Их тело представляет собой так называемое «слоевище», в котором нет различий между корнем, стеблем и листьями. Они могут быть как маленькими (размер микроводорослей исчисляется миллиметрами), так и огромными — самые крупные макроводоросли достигают нескольких метров.
Наиболее известными и часто добываемыми водорослями являются бурые (Phaeophyta), красные (Rhodophyta) и зеленые водоросли (Chlorophyta). Водоросли, хоть и имеют очень простое строение, способны адаптироваться к самым разным условиям окружающей среды — они живут как в соленой, так и в пресной, холодной и теплой воде. Водоросли содержат такое огромное количество ценных питательных веществ, что даже вода, оставшаяся после сбора урожая, повторно используется в промышленных водорослевых хозяйствах.
Несмотря на то, что в дальневосточных культурах водоросли веками использовались в кулинарии и медицине, западная наука заинтересовалась ими довольно поздно — в 1890 году датский микробиолог Мартинус Бейеринк начал изучать водоросли из рода «Chlorella». Несколько лет спустя немецкие ученые взяли водоросли под микроскоп и обнаружили, что водоросли содержат большое количество белка, который может усваиваться человеческим организмом.
Немецкие исследования водорослей увенчались Нобелевской премией, которую в 1931 году присудили биохимику Отто Варбургу за исследование фотосинтеза хлореллы. Сегодня исследования водорослей проводятся в ведущих лабораториях мира, поскольку водоросли не только обладают чрезвычайно полезными для здоровья человека свойствами, но и являются источником сырья, ценного для сельского хозяйства или энергетики.
Что содержат морские водоросли?
Будучи водными растениями, они состоят в основном из воды (85% влажной массы), а также минеральных солей, углеводов, белков, липидов, витаминов и растительных пигментов. В водорослях можно найти:
- Полисахариды — основной элемент сухой массы водорослей. К ним относятся мукополисахариды, хондроитинсульфаты, альгиновая и гиалуроновая кислоты, сорбит и агар.
- Белки — ценнейший источник экзогенных аминокислот, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
- Липиды — еще одни необходимые для человеческого здоровья элементы, а именно ненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота, арахидоновая кислота и -линоленовая кислота.
- Витамины — в водорослях присутствуют каротиноиды, являющиеся источником витамина «А», а также витаминов группы «В» (В1, В2, В5, В6, В12), витаминов «С», «Е» (токоферол) и «D».
- Микро- и макроэлементы — бром, цинк, йод, магний, марганец, медь и железо в хорошо усваиваемых человеческим организмом формах.
- Растительные пигменты — еще один источник ценных для человека веществ, таких как хлорофилл, фикоцианин или фикоэритрин, обладающие фотозащитным действием, и полифенолы, являющиеся природными антиоксидантами.
Полезны ли морские водоросли?
Они не только полезны, но и способствуют нашему оздоровлению. На протяжении сотен лет водоросли использовались в дальневосточной натуральной медицине для лечения респираторных заболеваний (например, простуды или бронхита), а также подагры, увеличенной щитовидной железы, ожирения и венерических заболеваний. Они также использовались для производства мазей и обезболивающих средств.
Современные научные открытия подтверждают, что водоросли обладают антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и могут быть полезны при лечении многих недомоганий, от которых страдает человечество. Согласно исследованиям, соединения, выделенные из водорослей:
- снижают аппетит и уменьшают тягу к еде;
- подавляют астматические и аллергические реакции;
- обладают противораковым действием и могут рассматриваться в качестве средства для химиопрофилактики рака молочной железы, толстой кишки, меланомы, Т-клеточного лейкоза взрослых и др;
- предотвращают развитие вирусов и подавляют их размножение.
Однако это далеко не все преимущества, которые может принести нашему организму «водорослевая терапия». За последние два десятилетия водоросли «проникли» также в дерматологию и косметологию. Их благотворное влияние на кожу человека включает:
- подавление себореи;
- противовоспалительное и антибактериальное действие (благодаря наличию цинка);
- повышение эластичности кожи (благодаря пептидам и витаминам);
- сужение кровеносных сосудов и лечение эритемы (благодаря альгиновой кислоте);
- антивозрастной и антиморщинный эффект;
- снятие раздражения;
- противодействие сухости и шелушению эпидермиса.
Кому следует употреблять водоросли?
Практически всем. Водоросли можно употреблять в виде пищевых добавок, как в свежем, так и в сушеном виде — в форме хлопьев или порошка. Их можно добавлять в смузи, супы, салаты, запеченные или тушеные блюда. Кому особенно полезно регулярное употребление водорослей?
Водоросли для веганов и вегетарианцев
Каждый знает, что растительная диета полезна для здоровья. По данным крупнейших мировых организаций в области медицины и диетологии, правильно сбалансированное питание полезно для людей на всех этапах жизни. Более того, оно имеет заметный, подтвержденный исследованиями, оздоровительный эффект — снижает риск ишемической болезни сердца более чем на 30%, а также снижает риск диабета, гипертонии или метаболического синдрома, уменьшает концентрацию холестерина ЛПНП.
Однако термин «правильно сбалансированное» является ключевым, поскольку для того, чтобы стать более здоровым, недостаточно просто перестать есть мясо. Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, должны с особым вниманием следить за поступлением в организм веществ, содержание которых в растениях меньше, чем в продуктах животного происхождения. Особенно это касается витамина «D» и omega-III жирных кислот. Наиболее богатыми источниками витамина «D» являются продукты животного происхождения (например, рыба, яйца, молочные продукты), а omega-III жирных кислот — рыба.
Что касается витамина «D», то следует учитывать, что он синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако в наших широтах с октября по апрель солнечного света слишком мало, чтобы организм мог вырабатывать необходимое количество витамина «D» посредством кожного синтеза.
Веганам и вегетарианцам могут помочь водоросли, являющиеся богатым источником как витамина «D», так и omega-III жирных кислот — они вырабатывают их в процессе фотосинтеза. Кроме того, водоросли содержат высокие концентрации ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) — наиболее активных форм omega-III кислот. Водоросли также содержат витамин «D3» в растительной форме (холекальциферол).
Водоросли для спортсменов
Почему водоросли должны постоянно присутствовать в меню людей, занимающихся спортом?
Содержащийся в водорослях витамин «D» снижает риск травм и повышает аэробную и анаэробную работоспособность, а omega-III кислоты и антиоксидантные вещества оказывают защитное действие на мышцы, предохраняя от повреждений и увеличивая скорость их регенерации. Omega-III жирные кислоты также предотвращают воспалительные состояния — это особенно характерно для жирных кислот ДГК и ЭПК, которыми богаты водоросли.
Еще одним преимуществом включения водорослей в рацион спортсменов является повышение физической работоспособности, что обусловлено высоким содержанием в водорослях белка, железа и магния. Водоросли также являются ценным поставщиком витаминов — напр. хлорелла содержит больше витамина «B12», чем говяжья печень, хлорофилла в ней в 50 раз больше, че в люцерне, а белок в ее составе составляет до 60% (соя, используемая спортсменами в качестве белковой добавки при растительной диете, содержит только 30% белка).
Водоросли для вашей собаки
Водорослевые добавки полезны не только для вашего здоровья, но и для собак. Питательные вещества, содержащиеся в водорослях, повышают иммунитет наших домашних питомцев, благотворно влияют на уменьшение зуда и воспаления при кожных аллергиях, улучшают состояние кожи и шерсти. Их применяют для собак, страдающих ожирением, — благодаря холестериноснижающему действию они могут улучшить состояние собак, страдающих гиперлипидемией. Корма, содержащие бурые водоросли (например, Ascophyllum nodosum), также оказывают положительное влияние на здоровье полости рта собак.
Водоросли — будущее нашей планеты?
Все чаще говорят о том, что будущие поколения жителей нашей планеты могут столкнуться с голодом — ведь уже сейчас не хватает земли для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Именно здесь на помощь могут прийти водоросли, являющиеся, по мнению специалистов, надеждой не только для сельского хозяйства, но и для других отраслей. Почему именно от них может зависеть наше будущее:
- Водоросли гораздо экономичнее в выращивании — по сравнению с растениями, живущими на суше, они сильнее поглощают углекислый газ из атмосферы, поэтому растут гораздо эффективнее и потребляют меньше воды.
- Водоросли, благодаря простоте их выращивания, богатству питательных веществ и возможности собирать урожай независимо от времени года, считаются будущим сельского хозяйства — особенно в тех районах, где выращивание растений невозможно. Согласно Чарльзу Грину, профессору кафедры наук о Земле и атмосфере Корнельского университета (Нью-Йорк), водоросли, выращиваемые в прибрежных районах глобального юга, могут обеспечить более 100% мировых потребностей в белке к 2050 году, причем без истощения других морских ресурсов, таких как рыба и ракообразные.
- Водоросли уже признаны одним из наиболее перспективных видов сырья для производства биотоплива III поколения — из них можно получить в 30 раз больше энергии, чем из биотоплива I и II категории.
Примечание: несмотря на то, что водоросли являются растениями, содержащими чрезвычайно ценные для человеческого организма соединения, существуют и противопоказания к их использованию. К ним относятся: аллергия на морепродукты и морские водоросли, гипертиреоз, аллергия на йод, прием лекарств для свертывания крови, фенилкетонурия.
В случае детей, людей с аутоиммунными заболеваниями, беременных и кормящих женщин прием пищевых добавок из водорослей или их употребление в пищу должны быть согласованы с врачом.
Данная статья носит информационный характер