Витамин С играет чрезвычайно важную роль в правильном функционировании организма. Он является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Человек не синтезирует витамин С и не способен его накапливать, поэтому он должен регулярно поступать в организм с пищей, например, в виде овощей и фруктов.
Витамин С — основная информация
Витамин С (или аскорбиновая кислота) представляет собой смесь двух кислот: L-аскорбиновой и L-дегидроаскорбиновой. Важно сразу отметить, что аскорбиновая кислота, выпускаемая промышленным способом, всегда производится в биологически активной L-форме. Это водорастворимый витамин.
Роль в организме
Витамин С обладает высокой биологической активностью. Он участвует в ряде важных реакций и превращений (например, в синтезе коллагена, стероидных гормонов и карнитина), тем самым стимулирует различные биохимические процессы в организме человека (например, заживление ран и срастание костей).
Витамин С известен, в первую очередь, как мощный антиоксидант. Его антиоксидантное действие защищает клетки организма от окислительного стресса, а также выполняет защитную функцию при заболеваниях сердца и сосудов.
Наличие витамина C также важно для правильного функционирования иммунной системы. Это связано с тем, что данное вещество участвует в иммуномодулирующих процессах. Это означает, что адекватное поступление витамина С в организм снижает риск развития простудных заболеваний и сезонных инфекций.
Потребность в витамине С и способы его получения
Рекомендуемая суточная доза различается в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Уровень рекомендуемого потребления следующий:
- дети 1-3 лет — 40 мг, 4-12 лет — 50 мг;
- девушки 13-18 лет — 65 мг;
- парни 13-18 лет — 75 мг;
- женщины 19 лет — 75 мг;
- мужчины 19 лет — 90 мг.
Необходимые дозы аскорбиновой кислоты могут поступать с пищей. При соблюдении здорового и сбалансированного питания профилактический прием витамина С не требуется.
Наибольшее количество этого соединения содержится в овощах и фруктах. К ценным источникам витамина С относятся красный перец, брюссельская капуста, петрушка, брокколи, черная смородина, клубника, киви и апельсины. Однако следует отметить, что продукты, богатые витамином С, следует употреблять в сыром виде, так как он чувствителен к высоким температурам.
Последствия дефицита витамина С
Как известно, потребность в витамине С зависит и от физиологического состояния организма. Рвота, дисфункция кишечника, анорексия или прием некоторых лекарств могут ограничивать его усвоение. При недостаточном поступлении витамина С из пищи может возникнуть его дефицит. Последствия дефицита включают снижение сопротивляемости инфекциям, общую слабость организма, мышечные боли, утомляемость и отсутствие аппетита. Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.
В обоснованных случаях дополнением к диете может служить прием препаратов витамина С. О том, когда нужно принимать такой препарат и как его дозировать, стоит обсудить с врачом или фармацевтом.
Возможен ли избыток витамина С?
Избыток витамина С выводится из организма с мочой. Поэтому он практически не оказывает токсического действия. Однако высокие дозы, принимаемые в течение длительного периода времени, могут способствовать образованию камней в почках и более частому мочеиспусканию.
Данная статья носит информационный характер.