г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Витамин С играет чрезвычайно важную роль в правильном функционировании организма. Он является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Человек не синтезирует витамин С и не способен его накапливать, поэтому он должен регулярно поступать в организм с пищей, например, в виде овощей и фруктов.

    Витамин С — основная информация

    Витамин С (или аскорбиновая кислота) представляет собой смесь двух кислот: L-аскорбиновой и L-дегидроаскорбиновой. Важно сразу отметить, что аскорбиновая кислота, выпускаемая промышленным способом, всегда производится в биологически активной L-форме. Это водорастворимый витамин.

    Роль в организме

    Витамин С обладает высокой биологической активностью. Он участвует в ряде важных реакций и превращений (например, в синтезе коллагена, стероидных гормонов и карнитина), тем самым стимулирует различные биохимические процессы в организме человека (например, заживление ран и срастание костей).

    Витамин С известен, в первую очередь, как мощный антиоксидант. Его антиоксидантное действие защищает клетки организма от окислительного стресса, а также выполняет защитную функцию при заболеваниях сердца и сосудов.

    Наличие витамина C также важно для правильного функционирования иммунной системы. Это связано с тем, что данное вещество участвует в иммуномодулирующих процессах. Это означает, что адекватное поступление витамина С в организм снижает риск развития простудных заболеваний и сезонных инфекций.

    Потребность в витамине С и способы его получения

    Рекомендуемая суточная доза различается в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Уровень рекомендуемого потребления следующий:

    Необходимые дозы аскорбиновой кислоты могут поступать с пищей. При соблюдении здорового и сбалансированного питания профилактический прием витамина С не требуется.

    Наибольшее количество этого соединения содержится в овощах и фруктах. К ценным источникам витамина С относятся красный перец, брюссельская капуста, петрушка, брокколи, черная смородина, клубника, киви и апельсины. Однако следует отметить, что продукты, богатые витамином С, следует употреблять в сыром виде, так как он чувствителен к высоким температурам.

    Последствия дефицита витамина С

    Как известно, потребность в витамине С зависит и от физиологического состояния организма. Рвота, дисфункция кишечника, анорексия или прием некоторых лекарств могут ограничивать его усвоение. При недостаточном поступлении витамина С из пищи может возникнуть его дефицит. Последствия дефицита включают снижение сопротивляемости инфекциям, общую слабость организма, мышечные боли, утомляемость и отсутствие аппетита. Полное отсутствие витамина С приводит к цинге.

    В обоснованных случаях дополнением к диете может служить прием препаратов витамина С. О том, когда нужно принимать такой препарат и как его дозировать, стоит обсудить с врачом или фармацевтом.

    Возможен ли избыток витамина С?

    Избыток витамина С выводится из организма с мочой. Поэтому он практически не оказывает токсического действия. Однако высокие дозы, принимаемые в течение длительного периода времени, могут способствовать образованию камней в почках и более частому мочеиспусканию.

    Данная статья носит информационный характер.