г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Польза овощей для нашего организма

Относительно недавно стало известно о том, что овощи играют ключевую роль в жизни каждого человека. Независимо от возраста и образа жизни, мы должны обогащать свой ежедневный рацион овощами. Они составляют основу популярной пищевой пирамиды, которая была опубликована после углубленных исследований американских ученых.

Многогранные исследования в этой области показали, что овощи обладают множеством полезных свойств и питательной ценностью. Неоспоримым преимуществом является наличие в них бета-каротина, витаминов В (вся группа), С, Е, К, РР, которые регулируют все процессы в организме.

Другим важным аспектом является то, что овощи содержат много минералов, полезных не только для крепости зубов и костей, но и очень важных для поддержания кислотно-щелочного и гормонального балансов организма.
Так как они участвуют в метаболизме белков, углеводов и жиров.

В овощах содержатся такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, фтор и йод.

Еще одним незаменимым преимуществом овощей является наличие в них клетчатки, которая оказывает стабилизирующее действие на уровень глюкозы в крови. Именно она очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали 17 витаминов и питательных веществ, признанных Всемирной организацией здравоохранения важными для поддержания здоровья, замедления риска развития рака, сердечных заболеваний и гипертонии.

На основании проведенных исследований был выбран следующий список наиболее желательных витаминов и питательных веществ: витамины А, В6, В12, С, D, Е, К, фолиевая кислота, калий, цинк, железо, кальций, ниацин, тиамин, рибофлавин, пищевой белок.

Вышеупомянутый список веществ, оказывающих положительное влияние на наш организм, стал результатом многоступенчатых исследований.
Их главная роль заключалась в отборе полезных для здоровья овощей, которые должны быть включены в ежедневный рацион человека.

В некоторых случаях (напр., аллергия), их употребление должно быть согласовано с врачом.

Ниже приводим список овощей с обоснованием их пользы для здоровья, согласно отчету, составленному учеными Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Стоит отметить, что в него включены именно те овощи, которые можно найти на рынке или вырастить самостоятельно. Некоторые из них даже подходят для выращивания на балконе или террасе.

К ним относятся:

  • Водяной кресс — обладает противораковыми свойствами, улучшает настроение, пищеварение, здоровье кожи и печени.
  • Китайская капуста — богата провитамином А, благотворно влияющим на состояние зубов, волос, глаз, ногтей, кожи и костей.
  • Свекла и Мангольд — снижают уровень холестерина в организме, обладают противораковым действием, повышают иммунитет и улучшают качество крови.
  • Шпинат — защищает организм от гипертонии и атеросклероза.
  • Цикорий — препятствует усвоению жиров, обладает очищающими свойствами и ускоряет обмен веществ.
  • Петрушка — содержит большое количество витамина С, калия и железа. Освежает дыхание.
  • Салат Ромэн — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины А и С, а также лютеин, который благотворно влияет на зрение.
  • Черная репа — влияет на состояние кожи и волос, оказывает очищающее действие на печень и повышает иммунитет.
  • Листья горчицы — оказывают очищающее и укрепляющее действие.
  • Шнитт-лук — улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует аппетит и поддерживает пищеварительные процессы.
  • Капуста — предотвращает рост раковых клеток, а также обладает антибактериальным действием.
  • Руккола — оказывает положительное влияние на иммунитет и пищеварительную систему.
  • Брокколи — поддерживает нервную систему.

Благодаря этому списку становится очевидным, что овощи должны составлять ключевую часть нашего ежедневного рациона.

Однако, для извлечения максимальной пользы от их употребления, рекомендуется как можно меньше подвергать их термической обработке.
Это связано с тем, что варка, кипячение, запекание и жарка овощей способствуют разрушению в них значительной части питательных веществ.

Второй аспект заключается в необходимости тщательно промывать овощи перед их употреблением.

Третий ключевой аспект: выбирайте овощи по сезону, чтобы быть уверенными в том, что они не выращены искусственно и не содержат ГМО.

Данная статья носит информационный характер