Сердце, по сути своей, представляет непрерывно работающий насос, перекачивающий кровь, и от правильной работы которого зависит жизнедеятельность всего организма. Наличие нарушений в структуре сердечной мышцы называется пороком сердца.
Понятие «порок сердца» является собирательным и включает в себя патологические изменения в различных его частях. Соответственно, каждая конкретная патология имеет уникальное название. В первую очередь необходимо отметить, что пороки сердца разделяют на врождённые и приобретённые. Порой очень сложно сказать, что именно является причиной возникновения заболевания у ребёнка в утробе матери. Многолетний процесс наблюдений позволяет утверждать необходимость вести здоровый образ жизни во время беременности, а особенно до неё. Ведь если будущая мама злоупотребляла наркотиками, алкоголем или лекарственными препаратами, это в любом случае отразится на здоровье ребёнка даже если на время беременности она отказалась от своих пристрастий. Перенесенное матерью инфекционное заболевание в период первого триместра беременности значительно увеличит риск врождённых пороков сердца у ребёнка. Относительно недавно врачи установили, что лишний вес матери влияет на возможность рождения ребёнка с этой патологией. Врождённые пороки обычно подразделяют по двум основным принципам, а критерием к этому разделению становится смешивание артериально-венозной крови в процессе жизнедеятельности человека или его отсутствие. Каждому типу будут соответствовать те или иные отклонения от норм.
Врождённые патологии у детей могут проявиться не сразу, но, как правило, после трёхлетнего возраста болезнь проявляется. Появляется одышка, бледность и синюшность кожи, а физическое развитие ребёнка заметно отстаёт от общепринятых норм. В случае таких проявлений родителям максимально быстро стоит пройти консультацию у специалиста.
Из приобретённых пороков сердца наиболее распространены недостаточность или стеноз одного из клапанов. Чаще всего это митральный клапан и реже аортальный. Крайне редко можно встретить приобретённый порок сердца трикуспидального клапана и клапана лёгочной артерии.
С помощью ультразвуковой диагностики кардиолог определяет скорость, с которой кровь двигается по сердцу. Для большей информативности может быть проведен рентген с использованием контрастного вещества. Возможно проведение визуальной диагностики сердца, метод которой принадлежит немецкому врачу В. Форсману, и впервые был проведён им в 1928 году на самом себе. Этот способ эндоскопического исследования позволяет полностью изучить левые желудочек и предсердие.
Избавиться от порока сердца возможно только хирургическим путём. Современные хирургия и реаниматология позволяют во время операции на время останавливать сердце и запускать его по окончании необходимых манипуляций.
Современные технологии позволяют не только провести лечение, но и вернуть человека к привычному образу жизни. Необходимо отметить, что науке пока неизвестны способы профилактики развития порока сердца. Всё же снизить вероятность возникновения возможно.