г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Витамин В12 (кобаламин) — это водорастворимый витамин, который получают из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо,

    молочные продукты и яйца. Внутренний фактор — это гликопротеин, который вырабатывается париетальными клетками желудка и необходим

    для всасывания В12 в терминальной подвздошной кишке. После поглощения В12 используется в качестве кофактора для ферментов, участвующих

    в синтезе ДНК, жирных кислот и миелина. В результате дефицит В12 может привести к гематологическим и неврологическим симптомам.

     

    B12 хранится в избытке в печени; однако в тех случаях, когда В12 не может быть поглощен в течение длительного периода времени (например,

    недостаточность питания, мальабсорбция, отсутствие внутреннего фактора), печеночные запасы истощаются, и возникает дефицит.

    Дефицит витамина В12 имеет 3 основные этиологии:

    1. Аутоиммунная: пернициозная анемия-это аутоиммунное состояние, при котором вырабатываются антитела к внутреннему фактору. Антитела

    к анти-внутреннему фактору связываются с действием внутреннего фактора и ингибируют его, что приводит к неспособности В12 поглощаться

    терминальной подвздошной кишкой.

    2. Мальабсорбция: париетальные клетки в желудке продуцируют внутренний фактор; поэтому любой пациент с анамнезом желудочного шунтирования

    может подвергаться риску развития дефицита В12, поскольку их новый алиментарный путь обходит место производства внутреннего фактора. У пациентов

    с нормальной продукцией внутреннего фактора любое повреждение терминальной подвздошной кишки, такое как хирургическая резекция из-за болезни

    Крона, ухудшит всасывание В12 и приведет к дефициту. Другие повреждения тонкой кишки, такие как воспаление от целиакии или заражение широким

    лентецом, также могут привести к дефициту В12.

    3. Диетическая недостаточность: витамин В12 хранится в избытке в печени; однако у пациентов, которые следовали строгой веганской диете в течение

    примерно трех лет, может развиться дефицит В12 из-за недостатка диетического питания.

     

    Лечение дефицита витамина В12 включает в себя насыщение им. Однако в зависимости от этиологии дефицита продолжительность и маршрут лечения

    варьируют. У пациентов, страдающих дефицитом из-за строгой веганской диеты, пероральная добавка В12 достаточна для насыщения.

    У пациентов с дефицитом внутреннего фактора, вызванного либо пернициозной анемией, либо шунтированием желудка, рекомендуется парентеральная доза В12,

    так как пероральный В12 не будет полностью поглощен из-за отсутствия внутреннего фактора. Доза 1000 мкг В12 через внутримышечный путь рекомендуется один

    раз в месяц. У вновь выявленных пациентов 1000 мкг В12 вводят внутримышечно один раз в неделю в течение четырех недель для пополнения запасов перед

    переходом на однократное ежемесячное дозирование. Исследования показали, что в дозах, достаточно высоких для полного насыщения кишечных рецепторов

    B12, пероральный B12 также эффективен, несмотря на отсутствие внутреннего фактора.

    У тех, кто подвержен риску развития дефицита В12, например, у пациентов с болезнью Крона или целиакией, следует проводить рутинный мониторинг уровня В12.

    Если тяжесть заболевания ухудшается и уровень В12 начинает снижаться, то начинается лечение. Однако профилактическое лечение до снижения уровня В12 не показано.