г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Большинство людей любят всевозможные листовые овощи салат, шпинат, зеленый лук в сочетании с редисом. Однако именно в этих овощах чаще всего наблюдается завышенное количество нитратов. Бытует ошибочное мнение, что мясо и колбаса не содержится этих вредных элементов. Но это ошибка, в мясных продуктах содержится не меньше нитратов и оно даже в более опасной форме.

    На самом деле, сами по себе нитраты не вредны для нашего здоровья, даже наоборот. Когда они находятся в нормальных количествах, то разрушаются до оксида азота в нашем желудке, что также необходимо для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального кровяного давления.

    Чем опасны нитраты?

    Однако что происходит, когда нитраты находятся в чрезмерных количествах? Они превращаются в нитриты и нитрозамины. Именно эти соединения вредят нашему здоровью, нарушают функцию щитовидной железы, вызывают аллергию и являются канцерогенными. Однако наиболее опасны, когда они превращаются в нитриты еще до их проглатывания.

    Это может случится, если овощи не хранятся должным образом, или если это просто колбаса и консервы. Без нитрита натрия невозможно сделать привлекательный по внешнему виду салями, ведь именно он придает ему аппетитный красный цвет. Поэтому производители не экономят его, а людей привлекает, как с магнитом красивый вид.

    В овощах наоборот, высоко нитратные это те, которые имеют непривлекательный вид увядшие, с пожелтевшими листьями и пятнами. И поскольку они не кажутся ни аппетитными, ни вкусными, вероятность съесть больше нитратов минимальна.

    Как уменьшить количество принятых нитратов?

    Приправьте свои салаты не уксусом, а свежим лимонным соком. Витамин С, который содержится в нем, не позволяет нитратам превращаться в нитриты и нитрозамины.